Об ошибочности заключений экспертов Е.Е. Буровой, Ж. А. Байсалбаевой, А.А. Устименко
3 февраля 2009г.Санта-Барбара, Калифорния, США
20 января 2009 г. специалисту Доктору Гордон Мелтон были предоставлены печатные материалы для проведения научного исследования по просьбе Идрисова Б.О., адвоката, члена Алматинской Городской Коллегии Адвокатов, Казахстан. По его просьбе, я составил Заключение Специалиста относительно дела с участием Елизаветы Дреничевой, гражданки России и члена Церкви Объединения, которой было предъявлено обвинение в предоставлении материалов, наносящих вред Республике Казахстан и ее гражданам.
Исследование, которое послужило основанием для данного Заключения Специалиста, было проведено на основании следующих материалов и документов:
1. Заключение эксперта Буровой Е.Е. № 6141 от 17 июня 2006г.;
2. Заключение экспертов Буровой Е.Е., Байсалбаевой З.А., Устименко А.А. № 6978 от 30 июля 2008г.
Эксперт должен был ответить на следующие вопросы:
a) Оказывают ли идеи Церкви Объединения деструктивное (негативное) влияние на личность, семью, общество, а также морально-нравственные устои государства?
b) Являются ли идеи Церкви Объединения, образованной Преподобным Сан-Мен Муном и содержащиеся в его книге «Божественный Принцип», собственно религией, а сама Церковь Объединения — религиозным объединением?
I. Биографические данные
1. Меня зовут Джон Гордон Мелтон. Я являюсь Директором Института Исследований Американской Религии, научного центра по религиозным исследованиям в Санта-Барбаре, Калифорния, и Специалистом по исследованиям Департамента Религиозных Исследований Университета Калифорнии — Санта-Барбара. Я являюсь обладателем степени Бакалавра Искусств Южного Колледжа Бирмингема, и степень Магистра Искусств со специализацией на Древней Истории Христианской Церкви, которую я получил в Евангелической богословской семинарии Гарретт, а также степень Доктора Философии со специализацией по истории и литературе религий, полученную в Северо-западном Университете (Эванстон, штат Иллинойс).
2. Я являюсь автором или старшим редактором более чем 30 научных и справочных книг о религии и религиозных организациях. Среди них Религии Мира: Обширная энциклопедия верований и практик (ABC-Clio, 2002); Энциклопедия Американских Религий (1978, 8-е издание, Gale Research, 2009); Сборник подлинных письменных источников информации о религии (Garland Publishing, 1992); Ислам в Северной Америке: Сборник подлинных письменных источников (Garland Publishing, 1992); и Энциклопедия протестантизма (Нью-Йорк: Facts on File, 2005).
3. В ходе своих исследований в качестве теолога и специалиста по истории религий, я изучил Церковь Объединения, религиозное движение, которое в первой половине двадцатого века было начато Преподобным Сан Мен Муном в Корее. У меня были причины наблюдать за этим движением в течение последних тридцати лет, поскольку оно появилось в США и в разное время мне удалось посещать его центры в США, Европе и Азии. В течение этого времени я также собрал большую библиотеку материалов о Церкви Объединения, все они хранятся в Библиотеке Дэвидсон в Университете Калифорнии, в Санта-Барбаре.
II. Общая информация о Церкви Объединения
1. Церковь объединения — это новое религиозное движение, которое появилось в Корее в середине двадцатого века и стало международной религией во второй половине столетия. Доктрина этого движения имеет сильный элемент христианства, но отличается от большинства религиозных течений, включая корейскую народную религию, и стремится к внесению гармонии между различными группами Христиан и всех религий мира, об этом говорит и название данного религиозного движения. Данное движение рассматривает Преподобного Сан Мен Муна и его супругу как лиц, сыгравших важную роль в процессе объединения.
2. Заключение эксперта Доктора Мусиной Д.Р. — правильно в том, что лекции г-жи Дреничевой содержат идеи, характерные для неохристианских верований.
III. Объем настоящего Заключения
1. Я сконцентрирую свое внимание на отчетах экспертов в деле (Заключения экспертов № 6141), содержащих специальные комментарии, на основании своего собственного «контент-анализа» и лингвистического анализа материала в исследовании выступления на семинаре Церкви Объединения, на которых выступала г-жа Дреничева, а также на основании анализа одного из отчетов, а именно политолога — Доктора Буровой Е.Е.
2. Я проанализирую доктрину Церкви Объединения, представленную г-жой Дреничевой в своих лекциях, как описано в заключениях экспертов. Это будет осуществляться со специальной ссылкой на часть ее лекций по Христианской доктрине первородного греха и с указанием на то, как это может быть связано с родовым или сословным статусом лиц, которые вступают в контакт с Церковью.
3. Я уделю особое внимание лекции г-жи Дреничевой относительно первородного греха, поскольку, по моему мнению, неправильное понимание этой концепции Буровой Е.Е. в ее заключении эксперта в значительной степени привело к тому, что она сделала ошибочные отрицательные заключения.
IV. Христианская Доктрина первородного греха
1. Христианская доктрина первородного греха определяет, что все люди — грешны — отделены от Бога и намеренно притягиваются к греху, что приводит к неправильным мыслям, словам и поступкам. Способность всех людей к греху — это результат того, что все они произошли от первого человека, которого называют Адам в Еврейской и Христианской Библии («Первая книга Моисеева. Бытие»). Адам согрешил («Третья книга Моисеева. Бытие»), и поэтому грех проник в человеческое сообщество и в каждого человека. Во время зарождения христианского движения, Апостол Павел написал об этом проникновении греха следующим образом: «Подобно тому, как грех одного человека проник в мир, и смерть наступила от греха, смерть перешла на всех людей, поэтому все грешны» («Послание св. апостола Павла к Римлянам» 2:12). Апостол Павел также считал, что избавление от греха, предложенное Иисусом Христом, заглаживает грех, который был передан всем от первого человека на Земле — Адама.
2. Для христиан, первородный грех затрагивает всех людей, не только определенных людей, не просто определенное меньшинство или большинство людей — а всех людей. Он передается при физическом рождении, и, следовательно, затрагивает всех, в независимости от возраста.
3. Официальная доктрина первородного греха вышла на первый план в пятнадцатом веке. Среди знаменитых теологов, которые поддерживали идею о том, что грех Адама передается каждому человеку из поколения в поколение, был великий африканский теолог Аврелий Августин (354−430 гг.). Начиная с пятого века, доктрина первородного греха, несмотря на то, что она по-разному определялась различными преподавателями теологии и различными христианскими конфессиями, была общепринятой в Христианстве. Многие Христиане верят в то, что Адам был первым человеком, и, что его греховность передалась его детям при рождении, которые, в свою очередь, передавали эту греховность своим детям из поколения в поколение. Все люди — грешны, потому что они произошли от Адама. Другие Христиане придерживаются более символического мировоззрения относительно доктрины первородного греха, считая, что история Адама и совершение им греха — это явление, связанное с человеческим грехом, которое существует повсеместно и является неотъемлемым условием человеческой натуры. Несмотря на то, что грех приводит к последствиям в поведении человека, это не просто поведенческая проблема. Грех заражает человечество изнутри.
V. Восточные Православные Церкви, включая Русскую Православную Церковь, учение Доктрины первородного греха
1. Восточная (включая Русскую) Православная и Римская Католическая теологическая система считают, что грех Адама лишает человечество его первоначальной святости, которой оно наделяется при создании.
2. Согласно концепции Восточной Православной Церкви считается, что Бог создал людей идеальными, наделил их свободой и предложил им руководство по поводу того, как жить. Первые люди, Адам и его жена Ева, впоследствии ослушались Бога и тем самым прекратили вести свой первоначальный образ жизни и начали вести «порочный» образ жизни, который сейчас ведет все человечество. Порочный характер человечества — это результат первородного греха Адама и Евы. Все совершают грех Адама, потому что они — люди. Первородный грех стирается у людей посредством крещения.
3. Все Христиане принимают доктрину первородного греха. Христиане считают, что доктрина первородного греха — это концепция обо всем человечестве. Грех передается абсолютно всему человечеству. Он не делает различий между разными группами людей — по расовому признаку, национальному, социальному статусу, сословной принадлежности, родовой, клановой принадлежности, по половому признаку, национальности, языку, или любому другому фактору, который делит людей на группы. Греху подвержены все.
VI. Церковь Объединения и точка зрения г-жи Дреничевой на первородный грех
1. Что касается понимания первородного греха, то Церковь Объединения попала под сильное влияние Христианской традиции. Она учит тому варианту Христианской доктрины, который включает в себя всеобщее понимание того, что все люди подвержены первородному греху. Среди ее членов имеются те, кто принимают это буквально, другие — более образно.
2. Церковь Объединения учит тому, что первородный грех был передан человечеству первой парой — Адамом и Евой — чей грех был связан с их участием в незаконной (внебрачной) связи. Прелюбодеяние рассматривается как основной грех человечества, и его последствия были позднее переданы всем — а не только определенным лицам. Несмотря на определенно необычное толкование того, как возник первородный грех, основной результат остается тем же, что и у основных течений Христианской церкви: все люди имеют первородный грех — не только какой-то определенный их род или сословие, родовая или сословная группа, или какой-нибудь класс человечества — грешны все.
3. Центральное место в учении Объединения занимает способ, которым первородный грех был введен в мир. Понимание последователей данного учения начинается с анализа того, что они считают всеобщей ошибкой большинства христианских толкований истории Адама и Евы. Согласно Библейской истории в Книге Бытия, их грех связан с употреблением в пищу фрукта, запрещенного Богом. Преподобный Мун предположил, что фрукт не должен пониматься буквально, а должен рассматриваться как символ запретной сексуальной связи. Вначале, Бог желал, чтобы Адам и Ева достигли единства с Богом в своих сердцах. Предполагалось, что они станут мужем и женой и тем самым образуют божественную семью. По отношению к своим детям они должны были испытывать ту же любовь, которую Бог испытывает к своим детям — людям.
4. Бог подготовил Адама и Еву к брачному союзу. Им было запрещено иметь сексуальную связь до вступления в брак. Однако, они не стали ждать. Вместо этого, Дьявол подверг Еву искушению, и она вступила в духовный сексуальный союз с ним (не тот, в результате которого могли появиться дети). Адам осложнил положение тем, что вступил с ней во внебрачную сексуальную связь. Их последующее вступление в брак, вместо того, чтобы создать идеальную семью, живущую в гармонии с Богом, привело к появлению детей, рожденных от ложной любви. Такая ложная ситуация рассматривается как растущая аморальность человечества.
5. Распространение греха среди человечества привело к различным последствиям. Бог отделился от своего сотворения, в результате чего Бог почувствовал печаль от потери общности с человечеством. Человечество, в свою очередь, разделилось на различные соперничающие друг с другом группы, каждая из которых характеризовалась отрицательным отношением и действиями по отношению друг к другу. Избавление от греха согласно концепции Церкви Объединения должно объединить людей с сердцем бога и сделать человечество одной дружной семьей, как хотел Бог в момент сотворения людей.
VII. Анализ экспертного заключения Буровой Е.Е.
1. Бурова Е.Е. заявляет в своем экспертном заключении, что в своем анализе человеческой ситуации, первородного греха и семьи, учение Объединения «создаются условия для возникновения и развития противоречий индивидуального мировоззрения и миропонимания с существующей в обществе системой ценностей, формируемых официальной системой образования, традициями семейного воспитания, социализацией в светском обществе и правовом государстве, а также всем контекстом и условиями социальной и индивидуальной жизни в Республике Казахстан». Как обсуждается ниже, это неправильное толкование теологии и верований Объединения выражается в неправильном цитировании лекций г-жи Дреничевой. Неправильное цитирование ее лекции также отражает недостаток знаний значительной части научных публикаций, исследующих Церковь Объединения.
2. Фактически, наблюдая за Церковью Объединения и изучив огромное количество научных анализов Церкви в течение последних лет в различных странах, я пришел к выводу, что такие противоречия не возникали. Напротив, последователи учения Объединения: (1) поддерживали государственные системы школ, куда они с энтузиазмом отдавали своих детей; (2) продолжали поддерживать местные семейные структуры, и предлагали свои благословения вновь появляющимся семьям; (3) полностью интегрировали в существующие сообщества в качестве рабочих, бизнесменов, преподавателей, врачей, юристов и государственных служащих; (4) проявили себя законопослушными и патриотичными гражданами, среди них отсутствуют лица, совершившие преступления, диверсионные действия или отличающиеся антиобщественным поведением; и (5) стали хорошими соседями в своем сообществе.
3. Церковь Объединения и ее члены инициировали и профинансировали множество международных научных конференций, посвященных всеобщему миру, науке и религии, и открытому диалогу между мусульманами и христианами и другими религиями и даже между религиозными и светскими философиями.
4. Их объединенный университет в США, Университет Бриджпорт, — это государственный лицензированный светский университет, открытый для людей всех религий, национальностей, этнической и другой принадлежности, включая атеистов. Фактически, US News и World Report сообщают, что в данном университете в процентном соотношении международная группа студентов — самая большая по сравнению с любым другим университетом США.
5. Предлагая свою доктрину первородного греха, Церковь объединения, как объясняется в лекции г-жи Дреничевой, представляет то же самое, что делает каждая философия и теология, а именно анализ состояния человечества с определенной ссылкой на зло, от которого страдает человечество. Каждая философия/теология имеет четкое мнение по поводу того, почему люди и социальная среда, в которой они существуют, мягко говоря, не идеальны. Анализ ситуации человечества предопределяет появление положительных явлений (избавление от греха, блаженство, совершенство, жизнь с Богом, утопию, улучшение условий жизни), которые может предложить любая система мысли и жизни. В данном отношении, Церковь Объединения не отличается от более старой и хорошо известной религиозной или светской философских систем. Лекции г-жи Дреничевой предлагают мифологическое представление анализа состояния человечества, проведенного Церковью Объединения на основании своего толкования библейских историй, мифологического объяснения, при этом, выступают в качестве соответствующего материала для более абстрактного теологического и философского анализа представлений, которые предлагались в различных книгах об учении Церкви.
6. Анализ состояние человечества, проведенный Церковью Объединения, как и похожие учения, в, например, более старых и известных религиозном и философском учениях, — достаточно общий и предназначается для того, чтобы переступить пределы той или иной социальной или культурной обстановки, в которой он должен быть использован. Конечно, это именно те свойства преимущества , которые позволяют религиозным учениям Ислама, Буддизма, Христианства и другим международным религиям распространяться за пределами места их возникновения.
7. При определении состояния человечества, все религии, конечно, определяют в религиозных условиях очевидное: что любое общество не может достигнуть оптимального воображаемого для ситуации человечества. Лучшие из людей и обществ — неидеальны, и подтверждение нашего появления — это ни в коем случае не чернение какого-либо общества, его людей, элемента или подкатегории. Позиционируя идеальное в сравнении с текущей ситуацией человечества, они просто предполагают то, что можно воображать в качестве цели, к которой каждый должен стремиться.
8. Как таковой, общий анализ состояния человечества, в данном случае, доктрина первородного греха, не предполагает очевидную программу действий, связанную с той или иной социальной обстановкой, и не предполагает внедрение особенной религиозной лексики в религиозную систему той культуры или нации, в которую вступает Церковь. К счастью, Церковь Объединения существует достаточно долго и функционирует в различных культурах и национальностях, и раскрывает свою программу действий для тех, кто становится ее членами. Эта программа действий — довольно благоприятная.
9. Церковь рассматривает основной элемент проблемы человеческого существования в дезинтеграции семей и предлагает в качестве решения этой проблемы установление образа жизни, более ориентированного на семейные ценности. В данной программе, Церковь не порочит традиционную семью любой национальности или культуры, скорее подтверждает идеалы, которые разделяют большинство семей, и восхваляет те семьи, в которых царит любовь и счастье. Если существуют любящие семьи, то по программе Церкви их необходимо поддерживать в каждой стране, где работает Церковь. Если люди существуют без такой семьи, Церковь будет пытаться помочь им ее обрести. Поддержка семей пропагандируется как внутри, так и вовне состава членов Церкви.
10. Для последователя учения Объединения, усиление семьи становится основой, на которой предпринимается любое действие в мире (например, более крупная социальная среда). Из наблюдений за Церковью Объединения в различных странах, можно сказать, что члены Церкви активно участвуют в различных социальных программах и общественной деятельности, предназначенной для служения и усиления общества в целом и его местным сообществам, и, исходя из соображений патриотизма — нации. На своем опыте могу сказать, что я наблюдал за программами Церкви, которые стремились к утверждению наивысших идеалов в странах, в которых работает Церковь и ее члены становились активными гражданами, пропагандируя все наилучшее в своих семьях, на своих рабочих местах во благо своих стран.
11. Церковь Объединения — это определенно религиозная организация. Как таковая, она присоединяется ко всем религиозным организациям — будь они христианские или мусульманские — поскольку цель заключается в том, чтобы утвердить Бога как центр существования. Это включает в себя семью. В данном отношении, учение Объединения противоречит «светским» философиям. Оно придерживается мнения, что счастливая семья — это та семья, центром которой является Бог. Толкование идеальной семьи не имеет целью опорочить существующие семьи, а имеет цель — определить идеал, к которому все семьи могут стремиться в своей ежедневной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми.
12. Я предлагаю Вам на рассмотрение свою точку зрения на основании своих наблюдений за деятельностью Церкви Объединения, хотя я не являюсь и никогда не был членом этой Церкви. Я считаю, что эта организация пытается и может воспитывать граждан любой страны, в которой она работает, и ни в коем случае не имеет целью оказать негативное влияние на жизнь, культуру или социальные структуры в любом месте своей работы.
VIII. Заключение
1. Утверждения о том, что идеи Церкви Объединения оказывают деструктивное (негативное) влияние на личность, семью, общество, а также морально-нравственные устои государства не обоснованы и ошибочны по причинам, указанным в исследовательской части настоящего Заключения Специалиста.
2. Идеи Церкви Объединения, образованной Преподобным Сан-Мен Муном и содержащиеся в его книге «Божественный Принцип», являются религией, а сама Церковь Объединения — религиозным объединением.
Под угрозой наказания за лжесвидетельствование, я заявляю, что мое Заключение, приведенное выше, соответствует действительности.
Подпись: _________________________________
Дж. Гордон Мелтон
Дата: __________4 февраля 2009г.
Заверено нотариусом
Экспертное заключение Джеймса Т. Ричардсона, доктора права, доктора философии.
По поводу ошибок и несоответствий в заключениях экспертов-политологов по делу Елизаветы Дреничевой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий