среда, 9 марта 2011 г.

Мифы и заблуждения в отношении последователей учения преп. Муна

Ниже расматриваются мифы и заблуждения в отношении последователей учения преп. Муна, распространяемые через белорусские учебники по религиоведению.
 
Самопожертвование во имя Муна [1], [2] 

Религиозное учение не содержит призывов следовать какому-либо человеку, оно призывает следовать традиции жертвенной любви, которой следовал Иисус. «Эта идеология – вовсе не гуманизм. Она опирается не на преподобного Муна из Церкви Объединения. Все доктрины, в основе которых стоят отдельные личности, обречены на гибель. Решающим фактором жизни и смерти станет вопрос, сможете ли вы объединиться с Божизмом или нет». «Да что же это такое – Божизм? Это идеология истинной любви. Что же это за идеология? Она не просит других жить ради себя, а, наоборот, побуждает каждого человека жить ради других». «Служить Богу нужно самой жизнью и от всей души!» [3].

Рожденные у них дети, по их мнению, представляют собой совершенных людей [4].

Иисус говорил: «будьте совершенными, как Отец ваш Небесный». Однако подобное совершенство, согласно основам учения Объединения (Глава 1 «Принцип творения», раздел 5 «Процесс сотворения мира и период его развития»), достигается только через выполнение каждым человеком доли своей ответственности. Причем теме ответственности уделяется большое внимание.

Согласно Божественному Принципу, Божья воля не была осуществлена из-за того, что человечество не выполнило свою ответственность. Бог, работая над созданием мира добра, всегда выполнял Свою долю ответственности, чтобы создать мир добра, но люди были невежественны и пренебрегали ею. Поэтому каждому человеку важно понять, кто он такой, какова его природа и каковы его истоки, чтобы своей жизнью способствовать построению мира, который Бог задумал изначально.

Негативное отношение к реальным родителям, поскольку у них есть подлинные [5], [6]

Выражение «Святой отец» на протяжении многих сотен лет используется в церковной жизни, поэтому применяемый последователями учения Объединения термин «Истинные Родители» не должен выглядеть чем-то очень странным. Тем более не следует наделять данный термин собственными понятиями («физические родители – это не подлинные» и т.п.) без рассмотрения его в контексте Божественного Принципа.

Согласно теологии Объединения, самое важное для людей – это стать «Истинными Родителями». Истинный Родитель – это мужчина или женщина, единые с Богом в сердце и душе, достигшие зрелости для создания семьи, основанной на Боге, и способные любить других так, как их любит Бог (Небесный Родитель). Последователи учения Объединения считают преподобного и миссис Мун первыми Истинными Родителями человечества, и верят, что их семейная пара проложила путь для того, чтобы все люди смогли стать Истинными Родителями. Мир, в котором каждый взрослый является Истинным Родителем, был бы миром без эгоизма и греха, не нуждался бы в армии и полиции [7], [8], [9]

Считается, что в результате церемонии святого вина происходит изменения родословия. Но это не предполагает отказа от предков и родных, как и в случае, например, прохождения причастия в православной или католической церкви. «Благословение дается для того, чтобы разделить его всем вместе и передать другим» [10].

Создавать семью можно только после трех лет примерного служения Муну [11]

В ЦО есть традиция, в соответствии с которой будущие муж и жена некоторое время до создания семьи посвящают общественному служению, однако это добровольное решение каждого. Следует отметить, что до начала 1990-х годов в церемонии Благословения на брак, проводимой Мун Сан Мёном, принимали участие практически только основные члены ЦО, однако с 1993 года (после провозглашения эпохи «Завершенного завета») ситуация изменилась. С этого времени для участия в церемонии Благословения не требуется выполнения каких-либо специфических условий, двери открыты в том числе и для представителей других религий, и для ранее семейных пар.

Вербовка «бомбардировкой любовью [12]

Забота о членах церкви и прихожанах с любовью и вниманием не должна становиться предметом осуждения. Это соответствует одной из главных библейских заповедей «возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39-40).

Каждый должен собирать пожертвования на нужды организации [13], [14]

В ЦО, как и во многих других религиозных организациях, существуют программы по сбору средств. Однако участие в них добровольное.

Программы по сбору средств (фандрейзинг, от англ. «fundraising»), проводимые преимущественно молодыми людьми, как источник финансирования различных проектов и поддержания церковной деятельности имели большое значение в период становления ЦО. Однако в настоящее время они утратили роль основного источника доходов, уступив место частным пожертвованиям и пожертвованиям от предпринимательской деятельности членов ЦО, и рассматриваются больше как ценные духовные практические тренировки [15].

Фонд искупления, куда каждый член должен вносить пожертвования, – основа для обогащения Муна [16], [17], [18]

Каких-либо требований вносить денежные средства в указанный фонд в ЦО не существует. Вызывает большие сомнения факт существования фонда искупления в настоящее время.

Негативное отношение к традиционному укладу жизни, [19] безразличие ко всему окружающему [20]

Согласно заключению директора Института исследований американской религии, научного центра по религиозным исследованиям в Санта-Барбаре, Калифорния, Гордона Мелтона, наблюдение в течение более 30 лет за Церковью Объединения показало, что «последователи учения Объединения: (1) поддерживали государственные системы школ, куда они с энтузиазмом отдавали своих детей; (2) продолжали поддерживать местные семейные структуры и предлагали свои благословения вновь появляющимся семьям; (3) полностью интегрировались в существующие сообщества в качестве рабочих, бизнесменов, преподавателей, врачей, юристов и государственных служащих; (4) проявили себя законопослушными и патриотичными гражданами, среди них отсутствуют лица, совершившие преступления, диверсионные действия или отличающиеся антиобщественным поведением; и (5) стали хорошими соседями в своем сообществе» [21].

Тотальный контроль, «промывание мозгов», гипноз, психическое давление и т.п.

«Церковь Объединения имеет хорошо отработанные приемы вербовки, которые позволяют сначала ввести новообращенного в гипнотическое состояние, а затем полностью контролировать его поведение и мышление… Новичков размещают в комнате с кем-нибудь из членов церкви, который ни на минуту не оставляет новообращенного, сопровождая его даже в ванную и туалет» [22]. «...Если не выполняется это обязательство, то он принимает от командира «добровольное наказание» (20-минутный холодный душ или голодание до 7 дней, лишение сна до 3 суток и др.)»[23]. Подобные выражения и высказывания в отношении членов ЦО не имеют под собой реального основания и служат лишь для создания негативного образа последователей учения Мун Сан Мёна.

Обвинения в «промывании мозгов», контроле сознания и т.п. появились в США в 1970-х годах в качестве теории, дающей объяснение причинам активного развития ДО. Однако после нескольких судебных дел, получивших широкую огласку, затрагивающих полемику о «похищении людей и депрограммировании», суды вынесли решение и продолжают выносить решения, не позволяющие теориям о «промывании мозгов» быть признанными в качестве свидетельства. От этих теорий отказались как от псевдо-научных, и они больше не рассматриваются в научном сообществе. Вместе с тем, они продолжают использоваться антикультистами, причем часто для оправданий их деятельности, связанной с нарушением прав человека [24].

«Термин «промывание мозгов» не пользуется уважением в научных и психиатрических кругах и используется только для того, чтобы описать процесс, благодаря которому кто-либо пришел к убеждениям, с которыми (другой человек) не согласен», – отметил известный гарвардский теолог Харви Кокс. Недопустимо видеть психические отклонения в действиях, основанных на религиозном выборе верующих, какими бы странными и необычными ни представлялись для кого-то их религиозные убеждения.

Окончательное изучение и исследование об обращении в веру ЦО было проведено д-ром Айлин Баркер, профессором социологии Лондонской школы экономики в ее книге «The Making of a Moonie: Choice or Brainwashing?» Д-р Баркер представила долгосрочное исследование обращения к вере ЦО. Она отвергла теорию «промывания мозгов» как истолкование перехода в ЦО, потому что, как пишет она, это не объясняет, что многие люди, посетившие встречи в ЦО (имевшие целью привлечение членов), так и не стали членами, и не объясняет добровольного прекращения членства. К тому же, она не наблюдала применения силы во время процесса обращения в веру [25].

«Мунит», «мунист», «мунизм» и др. [8, с. 284], [10, с. 227-230], [16]

Считается, что термин «мунит» (от анлг. «moonie») появился в 1970-х годах благодаря влиятельной американской газете «Washington Post», использовавшей его для высмеивания последователей учения преп. Муна и сотворения их негативного образа. Его употребление всегда было связано с такими понятиями, как «фанатик», «слепой приверженец», «с промытыми мозгами» и т.п. Поэтому слова «мунизм», «мунит» и производные от них, в силу их негативного эмоционального подтекста, не используются в настоящее время в научных кругах. Отошли от его использования и большинство авторитетных зарубежных СМИ. Вместо этого употребляются термины «учение Объединения» (англ. «unificationism») и «последователь учения Объединения» (англ. «unificationist») [26], [27].

Сектанты, послушные солдаты Муна, «блеснутые», вербуют, манипулируют, попрошайничают и др. [28], [29], [30]

Частое использование в публикациях подобных эмоционально окрашенных слов и выражений может свидетельствовать скорее о тенденциозном характере публикаций, чем об исследованиях с позиции научного объективизма.

Значение слова «секта» в латинском языке – это отколовшаяся часть религиозной общины. Однако в отличие от сотен христианских деноминаций ЦО сложилась не как одно из ответвлений христианства, а в результате нового откровения. Второе значение этого слова – группа лиц, замыкающаяся в своих интересах. Но вряд ли так можно охарактеризовать ДО, поскольку преследование лишь собственных интересов противоречит самой сути данного движения.

Согласно мнению члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Николаева П.А., «всегда, изначально слово «секта» имело отрицательную коннотацию, в том числе по отношению к религиозным движениям, религиозным меньшинствам» [31]. Поэтому западное религиоведение давно отказалось от таких слов применительно к новым современным культовым группам. «Оно неверно по существу, уязвимо в научном плане, вызывает запланированную ярость масс», – отмечает профессор П. Гуревич [32].
----------------------------------------------------------------------------
[1] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с.285]
[2] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[3] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [13, с. 1468, 1467, 120]
[4] Религиоведение: религии в Беларуси : учеб. пособие для вузов / Т. П. Короткая. . – Мн.: Белорус. гос. экон. ун-т, 2004 – 98 с. [c. 77]
[5] Религиоведение: религии в Беларуси : учеб. пособие для вузов / Т. П. Короткая. . – Мн.: Белорус. гос. экон. ун-т, 2004 – 98 с. [c. 77]
[6] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 228]
[7] What is unique and distinctive about Reverend Moon's teachings // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/teach_read_unique_teaching.html – Date of access: 02.02.2010.
[8] Отказ от родных и предков после получения благословения Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 284] 
[9] Старостенко В.В. Религиоведение. / В.В. Старостенко. – Мн.: «ИВЦ Мифина», 2008 [с. 196]
[10] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с. 1048]
[11] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 227]
[12] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 227]
[13] Религиоведение: религии в Беларуси : учеб. пособие для вузов / Т. П. Короткая. . – Мн.: Белорус. гос. экон. ун-т, 2004 – 98 с. [с. 194]
[14] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 473]
[15] Unificationists, Unificationism, And The Unification Church – Answers To Often-Asked Questions // The Unification Church, New York [Electronic resource]. – 2010. – Mode of access: http://www.tparents.org/library/unification/topics/u-stuff/com-qstn.htm – Date of access: 05.02.2010.
[16] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 283]
[17] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 229]
[18] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[19] Религиоведение: религии в Беларуси : учеб. пособие для вузов / Т. П. Короткая. . – Мн.: Белорус. гос. экон. ун-т, 2004 – 98 с. [c. 77]
[20] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 284]
[21] Statement of Specialist Dr. J. Gordon Melton regarding errors in the opinions prepared be experts E.E.Burova, Z.A.Bayasalbaeva, and A.A.Ustimenko, dd. 3 February 2009, Santa Barbara, California, USA
[22] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 284]
[23] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 229]
[24] Крылова Г.А. Свобода совести на весах правосудия. – Москва: «Олимп», 1998 – 320 с. [с.12]
[25] Frequently Asked Questions about the Unification Movement: Prejudice, Myths, Controversies... and the Truth // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_unification_church.html – Date of access: 02.02.2010
[26] Frequently Asked Questions about the Unification Movement: Prejudice, Myths, Controversies... and the Truth // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_unification_church.html – Date of access: 02.02.2010
[27] Responses to Questions on Unificationism on the Internet - Volume 8 // Unification Home Page – [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.unification.net/faq/uniffaq08.html – Date of access: 02.02.2010
[28] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 284]
[29] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 227-230]
[30] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[31] Крылова Г.А. Свобода совести на весах правосудия. – Москва: «Олимп», 1998 – 320 с. [c. 248]
[32] Лев Конрад. О «ведьмах» и охотниках за ведьмами. Мунисты и свобода вероисповедания. – М., 1995

Комментариев нет:

Отправить комментарий