В первую очередь, большой вклад в формирование заблуждений и распространение мифов в отношении ДО внесло одностороннее некритическое использование материалов представителями антикультовых кругов, заинтересованность которых в объективной информации часто вызывает большие сомнения. Ярким примером того являются многочисленные публикации по сектоведению Александра Дворкина. Публикуемые им материалы носят явный тенденциозный характер, и поэтому вряд ли их можно отнести к категории научных исследований. Используемые им выражения и тон изложения свидетельствуют о его открытой неприязни и нетерпимости не только к последователям этого учения, но и к тем, кто каким-либо образом защищает права этих людей на свободу вероисповедания.
Свою роль в распространении в Беларуси искаженной информации о ДО сыграло и заключение от 07.03.1996 экспертной комиссии, образованной Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь 26.02.1996 (далее – экспертное заключение 1996 г.) [1]. Среди шести членов данной комиссии только один являлся ученым-религиоведом, трое не имели научной степени. Заключение построено на ряде недостоверных фактов. К примеру, авторами утверждается, что якобы по «доктрине Церкви Объединения очищение крови совершается путем половых отношений», а для этого при занятии любовью муж и жена «должны воображать, что делают это не друг с другом, а с Муном и его женой», «искупить себя и окружающий мир можно только деньгами», «Церковь Объединения активно борется с проявлением национальных особенностей» и т.п. Изучение основ религиозного учения Мун Сан Мёна показывает выявить явную ошибочность подобных заявлений.
Подобное заключение возникло, по всей видимости, под влиянием белорусских антикультовых организаций, которые уделяли серьезное внимание борьбе с распространением в Беларуси учения Мун Сан Мёна. О чем может говорить тот факт, что представители антикультовых кругов и классических конфессий в то время даже информировали Президента Республики Беларусь о деятельности в стране последователей данного учения. По указанию Президента руководству Минобразования было направлено требование о недопустимости деятельности структур Церкви Объединения в учебных заведения страны. К тому же утверждается, что при подготовке данного заключения было учтено определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (РПЦ) «О псевдорелигиозных сектах, неоязычестве и оккультизме» (декабрь 1994 г.), где ЦО была определена как лжехрестианство и псевдорелигия [2] [3].
Авторы данного заключения заявили, «что Минский горисполком вправе отказать в регистрации устава Церкви Объединения на том основании, что она исповедует псевдорелигиозное учение, следование которому унижает человеческое достоинство, ущемляет права и свободы личности, может подорвать здоровье, мораль, привести к нарушению гражданского согласия». Предположительно на этом основании в ряде белорусских учебников по религиоведению появились утверждения, что в Республике Беларусь (либо «согласно белорусскому законодательству») ЦО признана деструктивной и (или) запрещенной [4], [5]. Однако подобные заявления не соответствуют действительности.
Членами инициативной группы по регистрации в г. Минске религиозного объединения (РО) «Церковь Объединения» 09.11.2009 был сделан запрос Уполномоченному по делам религий и национальностей с просьбой разъяснить, действительно ли ЦО в нашей стране признана деструктивной организацией (если да, то на основании какого документа), и имеет ли какую-либо силу экспертное заключение 1996 г. Данный государственный орган не смог подтвердить факт признания ЦО деструктивной организацией. В законодательстве Республики Беларусь подобной нормы не содержится (также как нет и судебных решений по данному вопросу). В отношении экспертного заключения было отмечено лишь, что «с 2002 г. материалы для проведения государственной религиоведческой экспертизы вероучения Церкви Объединения в связи с рассмотрением вопроса ее регистрации не поступали» (письмо от 17.11.2009 № 05-12/75).
[1] Экспертное заключение от 07.03.1996, подготовленное экспертной комиссией, образованной Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь 26.02.1996
[2] Данное определение Архиерейского Собора РПЦ отнесло к «лжехристианству» и «псевдорелигии» и ряд других новых религиозных движений, таких как «новоапостольская церковь», «церковь сайентологии», «церковь святых последних дней» (мормонов), поскольку их «воззрения разрушают традиционный уклад жизни, сложившийся под влиянием Православной Церкви, единый … духовно-нравственный идеал, угрожают целостности национального самосознания и культурной идентичности», а также эти движения «объявляют войну Церкви Христовой».
[3] Гурко А.В. Новые религии в Республике Беларусь: генезис, эволюция, последователи / А.В. Гурго – Минск. Издательство МИУ, 2006. – 274с. [c. 97]
[4] Адзіночанка В.А (нар.1962). Рэлігіязнаўства /В.А. Адзіночанка. – Мн: Універсітэцкае, 2001.– 240 с. [c. 206]
[5] Баталко Т.И. Религиоведение / Т.И.Баталко, Н.Б.Сивицкая. – Витебск: ВГТУ, 2004. [c. 82]
Комментариев нет:
Отправить комментарий