В данной публикации расматриваются следующие мифы и заблуждения, распространяемые через белорусские учебники по религиоведению
Внушается, что вне «Церкви Муна» все люди – сатанисты, они не имеют права на существование как «нечистые», и только Мун очищает от этой скверны
Следование учению унижает человеческое достоинство, ущемляет права и свободы личности
Выступает против государственных границ, национальных и религиозных особенностей
Следование учению может привести к нарушению гражданского согласия
Искусственное соединение различных христианских течений, смешение идей, возникших от произвольного толкования библейских сюжетов
Псевдорелигиозное учение (признано таковым в Республике Беларусь)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Сан Мен Мун объявил себя Богом [1], [2]
Подобное утверждение противоречит основам религиозного учения, изложенного в Божественном Принципе (раздел 6.2 «Положение человека в мире творения», раздел 3.3 «Иисус – сам Бог?», глава 7 «Христология») [3].
Подобные заблуждения возникают скорее всего из-за отождествления понятий Бога и Мессии. Однако концепция мессии в теологии Объединения отличается от традиционной христианской. Согласно Божественному Принципу, Мессия – это человек, избранный Богом для осуществления цели Божьего провидения, он един с Ним в сердце и существует отдельно от Бога. Мессия приходит как новый Адам, чтобы дать людям полное спасение, освободив человечество от первородного греха, и создать Царство Небесное на земле и на небе.
Более того, преп. Мун учит, что все мужчины и женщины должны стать мессиями, то есть людьми, душой и телом едиными с Богом. Он учит, что супруги должны быть «мессиями» друг для друга, и дети должны быть мессиями для своих родителей, потому что благодаря любящим семейным отношениям наши сердца совершенствуются. Он вдохновляет последователей на то, чтобы те становились родовыми мессиями, приводя своих родственников к Богу, становились национальными мессиями, приводя к Богу свои нации [4].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Иисус совершил ряд ошибок, поэтому был распят [5]
Такое заявление не соответствует теологии Объединения. Согласно Божественному Принципу (глава 4. «Мессия: значение и цель его пришествия»), жертва Иисуса Христа заложила основание для духовного спасения и возрождения людей. Вместе с тем, цель прихода Мессии – создание Царства Небесного на земле и на небе – не была осуществлена из-за неверия и невежества людей того времени. Если бы люди в свое время пошли за Христом, то распятия не произошло бы. Иисус вывел бы людей на путь осуществления заложенных в их изначальной природе возможностей добра, что уже тогда привело бы их в Царство Божье.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Христос был бедным и поэтому не смог стать царем иудейским и покорить Римскую империю. Поэтому Мун должен был стать самым богатым [6], [7], [8]
Подобной теории в учении ЦО не существует.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Конец света – это третья мировая война [9], [10]
Третья мировая война в соответствии с Божественным Принципом (раздел 3 «Последние дни (конец света)», 3.1. «Значение последних дней») рассматривается как борьба между коммунистическим миром и демократическим миром. Конец света – это «время, когда ад на земле превращается в Царство Небесное на земле», «время радости, когда осуществится сокровенная мечта человечества».
----------------------------------------------------------------------------------------------
В создании святого вина используется кровь (сперма) Мун Сан Мёна [11], [12], [13]
Иисус говорил, что хлеб – это символ его плоти, а вино – символ его крови, и мы должны есть плоть его и пить кровь его (Матф. 26:26-28). При этом речь не идет о том, что кто-то должен добавлять в вино реальную кровь, а в хлеб – части тела. Согласно доктрине ЦО, без перемены родословия невозможно достичь совершенства и объединиться с любовью Бога. Освобождение от первородного греха и «наследование нового родословия, основа которого – Божья любовь и Его субстанциальное тело», происходит во время церемонии святого вина. Святое вино «готовится из элементов, символизирующих землю, море, небеса и все, что там находится. В это вино входят вина трех сортов. Кроме того, туда входят элементы, символизирующие все сущее» [14].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Внушается, что вне «Церкви Муна» все люди – сатанисты, они не имеют права на существование как «нечистые», и только Мун очищает от этой скверны [15]
Согласно учению Мун Сан Мёна, «самое ценное и святое из всего, что есть во Вселенной, – это люди. Это значит, что только люди были созданы прямыми объектами Божьей любви». Принадлежность к ЦО не рассматривается как необходимое условие для «спасения». «У вас не будет основания для вхождения в Царство Небесное, пока вы не полюбите детей врага больше, чем своих собственных» [16].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Следование учению унижает человеческое достоинство, ущемляет права и свободы личности (из экспертного заключения 1996 г.) [17], [18]
Согласно Божественному Принципу, каждый человек, созданный по образу и подобию Бога, уникален, обладает божественной природой и является партнером Бога в любви. «Человеческая индивидуальность настолько уникальна, что требует к себе предельного уважения, – отмечается в Основах философии Объединения. – Человеческая индивидуальность рождается от индивидуального образа Бога и поэтому не определяется окружающими условиями» [19].
В качестве признания работы, проводимой Мун Сан Мёном в течение всей жизни в поддержку мира, образования, прав человека и религиозных свобод, 15 сентября 2006 г. ему была присвоена степень Почетного доктора наук (Honoris Causa) Университета Санта-Мария в г. Каракасе, Венесуэла. Он стал четвертым видным деятелем, который получил со стороны университета такую степень за последние 30 лет (последним до этого был президент Международного красного креста д-р Марио Вильяроэль) [20].
«Д-р Мун вдохновляет политических деятелей и простых людей в разных сферах деятельности выходить за рамки сугубо национальных, религиозных, этнических и социальных интересов и безусловно признавать друг друга как членов одной человеческой семьи. Его мысль объединяющая, практичная и эффективная. Через это концепция Декларации прав человека становится реальностью… Применяя принципы «жизни ради других» и «без границ», он воплощает в жизнь саму суть Преамбулы и Статьи 2.1 Всеобщей декларации прав человека своим уникальным путем, но, самое главное, путем, заслуживающим доверия», – отмечает президент Международной организации по обучению правам человека (Нидерланды), д-р Ева Латхам, получившая в 1990 г. награду UNESCO за обучение правам человека [21].
Активную поддержку ДО оказывает также и вице-президент Российского национального совета мира, бывший Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, награжденный в 2008 г. почетной грамотой Президента Российской Федерации «За активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации».
----------------------------------------------------------------------------------------------
Выступает против государственных границ, национальных и религиозных особенностей… (из экспертного заключения 1996 г.) [22], [23]
По словам экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, «идея установления мира, предлагаемая д-ром Мун Сан Мёном, подразумевает трансформацию усилий за мир, осуществляемых вне рамок политики, в международное, межкультурное и межрелигиозное движение». Такое движение не может существовать, если оно не признает уникальные особенности каждого и не относится к ним с уважением. «Он [Мун Сан Мён]… основал организации, которые способствуют установлению всеобщего мира путем создания условий для диалога и сотрудничества между различными сферами, расами и религиями. Его призыв к миру объединяет, помогая преодолевать преграды», – отмечает бывший вице-президент Тайваня Лу Хсю-лен [24].
----------------------------------------------------------------------------------------------
В основу учения Объединения положена концепция служения на благо большего. Так, каждый индивид должен жить ради семьи, семья ради общества, общество ради нации, нация ради всего мира, а весь мир в конечном итоге ради Творца. Поэтому одним из важных идеалов ЦО является воспитание верующих как «почтительных сыновей и дочерей семьи, достойных граждан своей страны, праведников мира и святых детей Вселенной», что входит в традиционную молитву-обет во время богослужений ЦО. «…Тот, кто стоит во главе нации, должен связываться с Богом и заниматься государственными делами, когда весь народ спит. Таким образом, этот глава должен стать единым с народом. Такой человек не вправе думать, что все это – ради его блага; он должен понимать, что все это – ради блага страны. Тогда страна будет процветать» [25].
Доктрина, которая учит относиться к другим людям как к своим родным братьям и сестрам и жертвовать собой ради блага других, не может нарушать гражданское согласие. «Благодаря усилиям д-ра Сан Мён Муна и Федерации за всеобщий мир я стал любить иудеев и христиан как моих братьев и сестер. Мы работаем вместе, чтобы принести мир», – говорил Иман Гаитам Бундакджи, президент Калифорнийской мусульманской ассоциации, округ Ориндж [26].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Искусственное соединение различных христианских течений, смешение идей, возникших от произвольного толкования библейских сюжетов [27], [28]
Божественный Принцип – это теология, созвучная с современными научными знаниями. Он утверждает, что время слепой веры прошло, и в современную эпоху люди могут принять только то религиозное учение, которое является логичным, рациональным и находится в гармонии с научными знаниями. Те, кто слушают лекции по Божественному Принципу, высоко оценивают данное учение с точки зрения логической обоснованности, внутренней согласованности и его соответствия современной науке [29].
«Так как я читаю Божественный Принцип и соприкасаюсь с Церковью Объединения, меня посетила мысль, что создание и развитие теологии Объединения в сердце и душе преподобного Сан Мён Муна свидетельствует о более радикальной, мощной и созидательной силе для будущего изучения Библии со времен протестантской реформации», – пишет д-р Томас Бослупер, член Нидерландской реформатской церкви в Соединенных Штатах, бывший преподаватель библейских курсов в Теологической семинарии объединения, США.
По мнению д-ра Герберта Ричардсона, профессора религиоведения Торонтского университета, Канада, «Церковь Объединения – настоящая христианская группа, хотя она в какой-то степени нова в сочетании своих элементов. Она кальвинистская, католическая и методистская. Это объединение всех трех традиций. Более того, хотя большое значение семьи в ней берет начало в ее восточном происхождении, но подчеркивание важности семьи можно найти и у Хораса Бушнелла. Лично я не вижу, почему мы должны противостоять этой группе или так ревностно считать их еретиками. Церковь Объединения и более ортодоксальная, и более творческая в обращении со священными писаниями и христианской традицией, чем многие другие современные церкви. Мы должны возрадоваться их рвению и быть готовыми учиться ее теологии» [30].
Уместно также заметить, что в идеологическом конфликте между демократией и коммунизмом учение Мун Сан Мёна заложило теоретическую базу для проведения масштабных образовательных мероприятий в разных странах мира, направленных на мирную победу над коммунизмом [31].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Псевдорелигиозное учение (признано таковым в Республике Беларусь) (заключение 1996 г.) [32], [33]
В законодательстве Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организациях нет понятия «псевдорелигиозное учение», также как и не существует определения и таким понятиям, как «псеводрелигиозная группа», «неомистическая группа» (разъяснение Аппарата Уполномоченного по делами религий и национальностей от 14.12.2009 № 05-12/79). Поэтому учение Мун Сан Мёна не может быть признано в Республике Беларусь псевдорелигиозным, а ЦО – псевдорелигиозной организацией.
ЦО официально зарегистрирована во многих странах мира, в том числе России и Казахстане, и имеет миллионы последователей. В ответ на обвинения в «псевдорелигиозности» неоднократно выносились соответствующие судебные решения, однозначно признающие ЦО в качестве подлинной (bona fide) религиозной организации (США в 1982 г., Германия в 1991 г. и др.).
----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с., [с. 227]
[2] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[3] Божественный принцип / Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства, Москва: «Новый центр», 1998 – 448с.
[4] What is unique and distinctive about Reverend Moon's teachings // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/teach_read_unique_teaching.html – Date of access: 02.02.2010.
[5] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 473]
[6] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c., [с. 239]
[7] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 283]
[8] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[9] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с.228]
[10] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[11] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 283]
[12] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 473]
[13] Старостенко В.В. Религиоведение. / В.В. Старостенко. – Мн.: «ИВЦ Мифина», 2008 [с. 196]
[14] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с. 1205, 1207]
[15] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 230]
[16] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с. 1569, 785]
[17] Экспертное заключение от 07.03.1996, подготовленное экспертной комиссией, образованной Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь 26.02.1996
[18] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[19] Основы философии Объединения. / Институт философии Объединения – Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства, 1996 – 403 с. [с. 30-31]
[20] Rare Doctorate Conferred // Sept. 12, U.S. Newswire [Electronic resource]. – 2006. – Mode of access: http://www.trueloveking.net/index-17.html – Date of access: 10.02.2010.
[21] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007 – 393 p. [ с. 148, 150]
[22] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[23] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 231]
[24] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007 – 393 p. [с. 36, 148-150]
[25] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с.1894]
[26] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007 – 393 p. [с. 294]
[27] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[28] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с.227]
[29] What is unique and distinctive about Reverend Moon's teachings // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/teach_read_unique_teaching.html – Date of access: 02.02.2010.
[30] What scholars say about his teachings: The Divine Principle // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/teach_read_scholars.html – Date of access: 02.02.2010.
[31] Более подробно о вкладе Мун Сан Мёна в крах коммунизма написано в книге Thomas J. Ward «March to Moscow: The Role of the Reverend Sun Myung Moon in the Collapse of Communism». Публикация доступна в интернете: http://www.trueloveking.net/index-201.html
[32] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[33] Религиоведение: Учебное пособие / С.А. Данилевич, О.В. Дьяченко, В.М. Лисичкин и др.; Под ред. В.В. Старостенко. – Могилев: МГУ, 2001 – 251c. [c.194]
Сан Мен Мун объявил себя Богом
Иисус совершил ряд ошибок, поэтому был распят
Христос был бедным и поэтому не смог стать царем иудейским и покорить Римскую империю. Поэтому Мун должен был стать самым богатым
Конец света – это третья мировая война
В создании святого вина используется кровь (сперма) Мун Сан Мёна Иисус совершил ряд ошибок, поэтому был распят
Христос был бедным и поэтому не смог стать царем иудейским и покорить Римскую империю. Поэтому Мун должен был стать самым богатым
Конец света – это третья мировая война
Внушается, что вне «Церкви Муна» все люди – сатанисты, они не имеют права на существование как «нечистые», и только Мун очищает от этой скверны
Следование учению унижает человеческое достоинство, ущемляет права и свободы личности
Выступает против государственных границ, национальных и религиозных особенностей
Следование учению может привести к нарушению гражданского согласия
Искусственное соединение различных христианских течений, смешение идей, возникших от произвольного толкования библейских сюжетов
Псевдорелигиозное учение (признано таковым в Республике Беларусь)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Сан Мен Мун объявил себя Богом [1], [2]
Подобное утверждение противоречит основам религиозного учения, изложенного в Божественном Принципе (раздел 6.2 «Положение человека в мире творения», раздел 3.3 «Иисус – сам Бог?», глава 7 «Христология») [3].
Подобные заблуждения возникают скорее всего из-за отождествления понятий Бога и Мессии. Однако концепция мессии в теологии Объединения отличается от традиционной христианской. Согласно Божественному Принципу, Мессия – это человек, избранный Богом для осуществления цели Божьего провидения, он един с Ним в сердце и существует отдельно от Бога. Мессия приходит как новый Адам, чтобы дать людям полное спасение, освободив человечество от первородного греха, и создать Царство Небесное на земле и на небе.
Более того, преп. Мун учит, что все мужчины и женщины должны стать мессиями, то есть людьми, душой и телом едиными с Богом. Он учит, что супруги должны быть «мессиями» друг для друга, и дети должны быть мессиями для своих родителей, потому что благодаря любящим семейным отношениям наши сердца совершенствуются. Он вдохновляет последователей на то, чтобы те становились родовыми мессиями, приводя своих родственников к Богу, становились национальными мессиями, приводя к Богу свои нации [4].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Иисус совершил ряд ошибок, поэтому был распят [5]
Такое заявление не соответствует теологии Объединения. Согласно Божественному Принципу (глава 4. «Мессия: значение и цель его пришествия»), жертва Иисуса Христа заложила основание для духовного спасения и возрождения людей. Вместе с тем, цель прихода Мессии – создание Царства Небесного на земле и на небе – не была осуществлена из-за неверия и невежества людей того времени. Если бы люди в свое время пошли за Христом, то распятия не произошло бы. Иисус вывел бы людей на путь осуществления заложенных в их изначальной природе возможностей добра, что уже тогда привело бы их в Царство Божье.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Христос был бедным и поэтому не смог стать царем иудейским и покорить Римскую империю. Поэтому Мун должен был стать самым богатым [6], [7], [8]
Подобной теории в учении ЦО не существует.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Конец света – это третья мировая война [9], [10]
Третья мировая война в соответствии с Божественным Принципом (раздел 3 «Последние дни (конец света)», 3.1. «Значение последних дней») рассматривается как борьба между коммунистическим миром и демократическим миром. Конец света – это «время, когда ад на земле превращается в Царство Небесное на земле», «время радости, когда осуществится сокровенная мечта человечества».
----------------------------------------------------------------------------------------------
В создании святого вина используется кровь (сперма) Мун Сан Мёна [11], [12], [13]
Иисус говорил, что хлеб – это символ его плоти, а вино – символ его крови, и мы должны есть плоть его и пить кровь его (Матф. 26:26-28). При этом речь не идет о том, что кто-то должен добавлять в вино реальную кровь, а в хлеб – части тела. Согласно доктрине ЦО, без перемены родословия невозможно достичь совершенства и объединиться с любовью Бога. Освобождение от первородного греха и «наследование нового родословия, основа которого – Божья любовь и Его субстанциальное тело», происходит во время церемонии святого вина. Святое вино «готовится из элементов, символизирующих землю, море, небеса и все, что там находится. В это вино входят вина трех сортов. Кроме того, туда входят элементы, символизирующие все сущее» [14].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Внушается, что вне «Церкви Муна» все люди – сатанисты, они не имеют права на существование как «нечистые», и только Мун очищает от этой скверны [15]
Согласно учению Мун Сан Мёна, «самое ценное и святое из всего, что есть во Вселенной, – это люди. Это значит, что только люди были созданы прямыми объектами Божьей любви». Принадлежность к ЦО не рассматривается как необходимое условие для «спасения». «У вас не будет основания для вхождения в Царство Небесное, пока вы не полюбите детей врага больше, чем своих собственных» [16].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Следование учению унижает человеческое достоинство, ущемляет права и свободы личности (из экспертного заключения 1996 г.) [17], [18]
Согласно Божественному Принципу, каждый человек, созданный по образу и подобию Бога, уникален, обладает божественной природой и является партнером Бога в любви. «Человеческая индивидуальность настолько уникальна, что требует к себе предельного уважения, – отмечается в Основах философии Объединения. – Человеческая индивидуальность рождается от индивидуального образа Бога и поэтому не определяется окружающими условиями» [19].
В качестве признания работы, проводимой Мун Сан Мёном в течение всей жизни в поддержку мира, образования, прав человека и религиозных свобод, 15 сентября 2006 г. ему была присвоена степень Почетного доктора наук (Honoris Causa) Университета Санта-Мария в г. Каракасе, Венесуэла. Он стал четвертым видным деятелем, который получил со стороны университета такую степень за последние 30 лет (последним до этого был президент Международного красного креста д-р Марио Вильяроэль) [20].
«Д-р Мун вдохновляет политических деятелей и простых людей в разных сферах деятельности выходить за рамки сугубо национальных, религиозных, этнических и социальных интересов и безусловно признавать друг друга как членов одной человеческой семьи. Его мысль объединяющая, практичная и эффективная. Через это концепция Декларации прав человека становится реальностью… Применяя принципы «жизни ради других» и «без границ», он воплощает в жизнь саму суть Преамбулы и Статьи 2.1 Всеобщей декларации прав человека своим уникальным путем, но, самое главное, путем, заслуживающим доверия», – отмечает президент Международной организации по обучению правам человека (Нидерланды), д-р Ева Латхам, получившая в 1990 г. награду UNESCO за обучение правам человека [21].
Активную поддержку ДО оказывает также и вице-президент Российского национального совета мира, бывший Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, награжденный в 2008 г. почетной грамотой Президента Российской Федерации «За активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации».
----------------------------------------------------------------------------------------------
Выступает против государственных границ, национальных и религиозных особенностей… (из экспертного заключения 1996 г.) [22], [23]
По словам экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, «идея установления мира, предлагаемая д-ром Мун Сан Мёном, подразумевает трансформацию усилий за мир, осуществляемых вне рамок политики, в международное, межкультурное и межрелигиозное движение». Такое движение не может существовать, если оно не признает уникальные особенности каждого и не относится к ним с уважением. «Он [Мун Сан Мён]… основал организации, которые способствуют установлению всеобщего мира путем создания условий для диалога и сотрудничества между различными сферами, расами и религиями. Его призыв к миру объединяет, помогая преодолевать преграды», – отмечает бывший вице-президент Тайваня Лу Хсю-лен [24].
----------------------------------------------------------------------------------------------
В основу учения Объединения положена концепция служения на благо большего. Так, каждый индивид должен жить ради семьи, семья ради общества, общество ради нации, нация ради всего мира, а весь мир в конечном итоге ради Творца. Поэтому одним из важных идеалов ЦО является воспитание верующих как «почтительных сыновей и дочерей семьи, достойных граждан своей страны, праведников мира и святых детей Вселенной», что входит в традиционную молитву-обет во время богослужений ЦО. «…Тот, кто стоит во главе нации, должен связываться с Богом и заниматься государственными делами, когда весь народ спит. Таким образом, этот глава должен стать единым с народом. Такой человек не вправе думать, что все это – ради его блага; он должен понимать, что все это – ради блага страны. Тогда страна будет процветать» [25].
Доктрина, которая учит относиться к другим людям как к своим родным братьям и сестрам и жертвовать собой ради блага других, не может нарушать гражданское согласие. «Благодаря усилиям д-ра Сан Мён Муна и Федерации за всеобщий мир я стал любить иудеев и христиан как моих братьев и сестер. Мы работаем вместе, чтобы принести мир», – говорил Иман Гаитам Бундакджи, президент Калифорнийской мусульманской ассоциации, округ Ориндж [26].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Искусственное соединение различных христианских течений, смешение идей, возникших от произвольного толкования библейских сюжетов [27], [28]
Божественный Принцип – это теология, созвучная с современными научными знаниями. Он утверждает, что время слепой веры прошло, и в современную эпоху люди могут принять только то религиозное учение, которое является логичным, рациональным и находится в гармонии с научными знаниями. Те, кто слушают лекции по Божественному Принципу, высоко оценивают данное учение с точки зрения логической обоснованности, внутренней согласованности и его соответствия современной науке [29].
«Так как я читаю Божественный Принцип и соприкасаюсь с Церковью Объединения, меня посетила мысль, что создание и развитие теологии Объединения в сердце и душе преподобного Сан Мён Муна свидетельствует о более радикальной, мощной и созидательной силе для будущего изучения Библии со времен протестантской реформации», – пишет д-р Томас Бослупер, член Нидерландской реформатской церкви в Соединенных Штатах, бывший преподаватель библейских курсов в Теологической семинарии объединения, США.
По мнению д-ра Герберта Ричардсона, профессора религиоведения Торонтского университета, Канада, «Церковь Объединения – настоящая христианская группа, хотя она в какой-то степени нова в сочетании своих элементов. Она кальвинистская, католическая и методистская. Это объединение всех трех традиций. Более того, хотя большое значение семьи в ней берет начало в ее восточном происхождении, но подчеркивание важности семьи можно найти и у Хораса Бушнелла. Лично я не вижу, почему мы должны противостоять этой группе или так ревностно считать их еретиками. Церковь Объединения и более ортодоксальная, и более творческая в обращении со священными писаниями и христианской традицией, чем многие другие современные церкви. Мы должны возрадоваться их рвению и быть готовыми учиться ее теологии» [30].
Уместно также заметить, что в идеологическом конфликте между демократией и коммунизмом учение Мун Сан Мёна заложило теоретическую базу для проведения масштабных образовательных мероприятий в разных странах мира, направленных на мирную победу над коммунизмом [31].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Псевдорелигиозное учение (признано таковым в Республике Беларусь) (заключение 1996 г.) [32], [33]
В законодательстве Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организациях нет понятия «псевдорелигиозное учение», также как и не существует определения и таким понятиям, как «псеводрелигиозная группа», «неомистическая группа» (разъяснение Аппарата Уполномоченного по делами религий и национальностей от 14.12.2009 № 05-12/79). Поэтому учение Мун Сан Мёна не может быть признано в Республике Беларусь псевдорелигиозным, а ЦО – псевдорелигиозной организацией.
ЦО официально зарегистрирована во многих странах мира, в том числе России и Казахстане, и имеет миллионы последователей. В ответ на обвинения в «псевдорелигиозности» неоднократно выносились соответствующие судебные решения, однозначно признающие ЦО в качестве подлинной (bona fide) религиозной организации (США в 1982 г., Германия в 1991 г. и др.).
----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с., [с. 227]
[2] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[3] Божественный принцип / Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства, Москва: «Новый центр», 1998 – 448с.
[4] What is unique and distinctive about Reverend Moon's teachings // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/teach_read_unique_teaching.html – Date of access: 02.02.2010.
[5] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 473]
[6] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c., [с. 239]
[7] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 283]
[8] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[9] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с.228]
[10] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[11] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 283]
[12] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 473]
[13] Старостенко В.В. Религиоведение. / В.В. Старостенко. – Мн.: «ИВЦ Мифина», 2008 [с. 196]
[14] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с. 1205, 1207]
[15] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 230]
[16] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с. 1569, 785]
[17] Экспертное заключение от 07.03.1996, подготовленное экспертной комиссией, образованной Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь 26.02.1996
[18] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[19] Основы философии Объединения. / Институт философии Объединения – Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства, 1996 – 403 с. [с. 30-31]
[20] Rare Doctorate Conferred // Sept. 12, U.S. Newswire [Electronic resource]. – 2006. – Mode of access: http://www.trueloveking.net/index-17.html – Date of access: 10.02.2010.
[21] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007 – 393 p. [ с. 148, 150]
[22] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[23] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с. 231]
[24] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007 – 393 p. [с. 36, 148-150]
[25] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с.1894]
[26] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007 – 393 p. [с. 294]
[27] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[28] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с.227]
[29] What is unique and distinctive about Reverend Moon's teachings // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/teach_read_unique_teaching.html – Date of access: 02.02.2010.
[30] What scholars say about his teachings: The Divine Principle // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/teach_read_scholars.html – Date of access: 02.02.2010.
[31] Более подробно о вкладе Мун Сан Мёна в крах коммунизма написано в книге Thomas J. Ward «March to Moscow: The Role of the Reverend Sun Myung Moon in the Collapse of Communism». Публикация доступна в интернете: http://www.trueloveking.net/index-201.html
[32] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[33] Религиоведение: Учебное пособие / С.А. Данилевич, О.В. Дьяченко, В.М. Лисичкин и др.; Под ред. В.В. Старостенко. – Могилев: МГУ, 2001 – 251c. [c.194]
Комментариев нет:
Отправить комментарий