Мифы и заблуждения в отношении Мун Сан Мёна, распространяемые посредством публикаций в белорусских пособиях по религиоведению
----------------------------------------------------------------------------------------------
Обвинения в аморальности, практике ритуального секса с последовательницами и т.п. [1], [2]
Подобные высказывания российский профессор Павел Гуревич называет обычной клеветнической уткой. «Можно критиковать конфессиональные установки Церкви, но нельзя связывать ее с пороками, против которых она сама борется» [3].
Мун Сан Мёну несколько раз предъявлялись обвинения то в аморальном поведении, то в удержании людей против их воли. Однако все эти обвинения были грубо сфальсифицированы, что было неоднократно документально подтверждено во время следствия, и в результате он всякий раз был оправдан. Если бы хоть один факт был подтвержден, он бы стал достоянием гласности.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мун Сан Мён женился четыре или пять раз [4], [5]
Мун Сан Мён вступил в первый брак с г-жой Чхве Сон Гиль в Северной Корее (регистрация брака 28.04.1945). Их брак был официально расторгнут по инициативе г-жи Чхве и под давлением ее семьи в 1958 г., поскольку в тот период после снятия оккупации все свои силы, все свое время д-р Мун отдавал становлению и развитию ДО. Впоследствии г-жа Чхве Сон Гиль вновь стала последовательницей учения д-ра Муна и оставалась ею до самой смерти.
В 1960 г. он вступил в брак с г-жой Хан Хак Джа, которая до сих пор является его супругой, у них 13 детей и много внуков [6].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мун Сан Мён – авантюрист [7]
Мун Сан Мён – это религиозный лидер, которого с уважением принимают на высшем уровне в ряде стран мира. Многие известные ученые, религиозные и политические деятели высоко оценивают его религиозную и миротворческую деятельность. Последователи основанного им религиозного движения есть практически во всех странах мира. К настоящему времени опубликовано около 700 томов с его проповедями, в том числе 452 тома – это записи его речей, которые он дал за период более полувека [8]. Считается, что этот человек более чем кто-либо спонсировал конференции по вопросам мира во всем мире и межрелигиозные конференции. Деятельность ДО охватывает 192 страны мира.
Преп. Мун имеет несколько почетных докторских степеней, полученных им в колледже Риккор, штат Мен, США (1975); в университете Ла Плата, Аргентина (1984); в колледже Шо Дивинити, США (1985); в Библейской теологической семинарии, штат Флорида, США (1985); в Веннардском колледже, штат Айова, США (1985); в Университете Санта-Мария в г. Каракасе, Венесуэла (2006), звание почетного профессора Государственного Педагогического Университета Киргизстана и Института «Верхневолжье» в России (2000) [9].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мун Сан Мён стремится к мировому господству и неограниченной власти [10], [11]
Понятие «владычество» в доктрине ЦО связано с любовью. В наследовании истинной любви Бога заключается сама суть религиозного учения. «Опираясь на воспитание, полученное в семье, вы должны любить род, общество и так далее больше, чем свою семью. Если вы вкладываетесь, забываете об этом и любите еще больше, вы обретаете владычество повсюду». «Нам нужен новый глобализм, не имеющий ничего общего с эгоизмом. Альтруизм, который побуждает жить ради других, а не ради себя, может зародиться лишь в Божьем идеале. Ведь Бог – это Сущность любви, а суть любви – это и есть альтруизм, который учит жертвовать собой ради спасения других. Следовательно, сущность Божизма – это любовь, и это – основополагающая доктрина. Она похожа на голову, которая управляет всем телом, поэтому ее и назвали идеологией головного крыла» [12].
Мун Сан Мён живет со всем своим окружением в роскоши, нагло проповедуя среди рядовых верующих аскетический образ жизни и безжалостно эксплуатируя их [13], [14]
«Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого» (Сир. 13:30). В учении ЦО делается акцент на гармоничном развитии личности, при котором желания тела следуют за желаниями души, а не наоборот. Это предполагает не отказ от всего материального, а правильное его использование.
В действительности лишь незначительная часть средств церкви идет на ее содержание и развитие. Значительно большая часть средств тратится на проведение благотворительных, образовательных проектов, организацию конференций и других проектов вне церкви. Использовать свое время, усилия, средства в первую очередь на благо общего, а не для личных целей является одним из ключевых принципов жизни Мун Сан Мёна и его учения.
«Я воспринимаю его как человека, который благодаря своему опыту крайней бедности достиг способности создавать материальное силой своего духа. Он научился тому, что не иметь ничего значит обладать властью и владычествовать над всем. Эта сила, по-видимому, предоставила в его распоряжение необходимые материальные ресурсы земли с целью изменить умы масс посредством знания, экономики, межкультурного обогащения и духовного объединения. Его бесконечные инициативы — это проявление духа, выходящего за пределы понимания, который творчески существует в мире, но не принадлежит ему», – отмечает д-р Хайсел Тэйлор, старший пастор Второй баптистской церкви, Иллинойс [15].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Авторитарный лидер (диктаторского типа)
Американский религиовед и писатель д-р Ричард Кебедо (Richard Quebedeaux) прокомментировал подход Мун Сан Мёна к власти следующим образом. «В системе Объединения власть чрезвычайно важна. Вот почему он хочет обучить всех своих последователей тому, как стать лидерами. Но источник власти преп. Муна находится скорее в самопожертвовании, нежели в стремлении к величию за счет других. Здесь власть изменять людей и их социальные отношения основана на любви Бога (Божьем «сердце»), не на «эгоцентричной любви», а скорее на мотивации любить других так, чтобы те могли вполне почувствовать это в своей повседневной жизни. Лидеры должны заслужить власть своей добропорядочностью. Добродетель, в таком случае, это практика любви к другим, даже к врагам» [15].
Сам преп. Мун в ответ на обвинения в авторитарности сказал следующее. «Любой, кто по-настоящему знает Божественный Принцип, так его не воспринимает. Это только внешняя видимость. На первый взгляд кому-то может показаться, что я сторонник авторитаризма. Но давайте подумаем о Боге. Вы можете сказать, что Бог – диктатор. Он не дает отчет конгрессу и Его не избирают. Но никто не называет Бога диктатором, потому что Он есть любовь. Любовь сильнее любой власти. Так что когда сторонние наблюдатели смотрят только на мою власть, они могут посчитать меня диктатором. Но они совершенно не видят самого главного. По отношению к членам я – родитель. Родители любят детей, а не управляют ими. Бог любит, а не правит. В Церкви Объединения, если вы упускаете из виду эту духовную особенность любви, Божьей любви, то вы можете представить Церковь Объединения сущим адом» [16].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Обвинения в политическом характере деятельности
Встречи Мун Сан Мёна с главами государств и ведущими политиками никогда не преследовали политических целей. Он – религиозный лидер.
«Нам предназначено изменить мир, потому что наша цель связана не только с духовным, но и с физическим. Она охватывает всех. Как мы будем ее выполнять? Мы не будем для этого использовать военную оккупацию, не будем применять вооруженную силу. Мы будем действовать через образование, в частности образование людей, занимающих руководящие посты в своей стране. Это то, чем занимаются Церковь Объединения и я. Мы идем и свидетельствуем о Боге не только тем людям, которых мы встречаем на улицах, но и тем людям, которые смогут повести свою страну по Божьему пути. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в их сердца, чтобы они смогли стать лидерами, живущими в соответствии с Божьей волей. Именно так мы будем менять этот мир. Я не думаю о захвате государственной власти. Я не стремлюсь стать сенатором или главой государства в этой или какой-либо другой стране. Но у меня, как Божьего посланника, есть ответственность. Я должен передать послание Бога людям, которые реально управляют страной и обществом, тем, кто реально может оказать влияние на всю нацию» [16].
----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 282]
[2] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 473]
[3] Лев Конрад. О «ведьмах» и охотниках за ведьмами. Мунисты и свобода вероисповедания. – М., 1995
[4] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 282]
[5] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с.227]
[6] Федерация за всеобщий мир: правда и вымысел. Сообщение для прессы от Российского отделения Федерации за всеобщий мир. Константин Крылов [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://eurasiatest.upf.org/events/01aug2006.htm – Дата доступа: 01.02.2010.
[7] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 472]
[8] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с.3]
[9] World records established by and amazing facts about the reverend Sun Myung Moon // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/life_world_record.html – Date of access: 02.02.2010.
[10] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с., [с. 285]
[11] Экспертное заключение от 07.03.1996, подготовленное экспертной комиссией, образованной Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь 26.02.1996
[12] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с. 1901, 1469]
[13] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с.473]
[14] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[15] What religious leaders say about him // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/life_religious_leaders.html – Date of access: 02.02.2010.
[16] One of only two interviews Rev. Moon has given Conducted by Dr. Frederick Sontag. From the book: Sun Myung Moon and the Unification Church by Frederick Sontag // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/life_interview.html – Date of access: 02.02.2010.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Обвинения в аморальности, практике ритуального секса с последовательницами и т.п. [1], [2]
Подобные высказывания российский профессор Павел Гуревич называет обычной клеветнической уткой. «Можно критиковать конфессиональные установки Церкви, но нельзя связывать ее с пороками, против которых она сама борется» [3].
Мун Сан Мёну несколько раз предъявлялись обвинения то в аморальном поведении, то в удержании людей против их воли. Однако все эти обвинения были грубо сфальсифицированы, что было неоднократно документально подтверждено во время следствия, и в результате он всякий раз был оправдан. Если бы хоть один факт был подтвержден, он бы стал достоянием гласности.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мун Сан Мён женился четыре или пять раз [4], [5]
Мун Сан Мён вступил в первый брак с г-жой Чхве Сон Гиль в Северной Корее (регистрация брака 28.04.1945). Их брак был официально расторгнут по инициативе г-жи Чхве и под давлением ее семьи в 1958 г., поскольку в тот период после снятия оккупации все свои силы, все свое время д-р Мун отдавал становлению и развитию ДО. Впоследствии г-жа Чхве Сон Гиль вновь стала последовательницей учения д-ра Муна и оставалась ею до самой смерти.
В 1960 г. он вступил в брак с г-жой Хан Хак Джа, которая до сих пор является его супругой, у них 13 детей и много внуков [6].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мун Сан Мён – авантюрист [7]
Мун Сан Мён – это религиозный лидер, которого с уважением принимают на высшем уровне в ряде стран мира. Многие известные ученые, религиозные и политические деятели высоко оценивают его религиозную и миротворческую деятельность. Последователи основанного им религиозного движения есть практически во всех странах мира. К настоящему времени опубликовано около 700 томов с его проповедями, в том числе 452 тома – это записи его речей, которые он дал за период более полувека [8]. Считается, что этот человек более чем кто-либо спонсировал конференции по вопросам мира во всем мире и межрелигиозные конференции. Деятельность ДО охватывает 192 страны мира.
Преп. Мун имеет несколько почетных докторских степеней, полученных им в колледже Риккор, штат Мен, США (1975); в университете Ла Плата, Аргентина (1984); в колледже Шо Дивинити, США (1985); в Библейской теологической семинарии, штат Флорида, США (1985); в Веннардском колледже, штат Айова, США (1985); в Университете Санта-Мария в г. Каракасе, Венесуэла (2006), звание почетного профессора Государственного Педагогического Университета Киргизстана и Института «Верхневолжье» в России (2000) [9].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мун Сан Мён стремится к мировому господству и неограниченной власти [10], [11]
Понятие «владычество» в доктрине ЦО связано с любовью. В наследовании истинной любви Бога заключается сама суть религиозного учения. «Опираясь на воспитание, полученное в семье, вы должны любить род, общество и так далее больше, чем свою семью. Если вы вкладываетесь, забываете об этом и любите еще больше, вы обретаете владычество повсюду». «Нам нужен новый глобализм, не имеющий ничего общего с эгоизмом. Альтруизм, который побуждает жить ради других, а не ради себя, может зародиться лишь в Божьем идеале. Ведь Бог – это Сущность любви, а суть любви – это и есть альтруизм, который учит жертвовать собой ради спасения других. Следовательно, сущность Божизма – это любовь, и это – основополагающая доктрина. Она похожа на голову, которая управляет всем телом, поэтому ее и назвали идеологией головного крыла» [12].
Мун Сан Мён живет со всем своим окружением в роскоши, нагло проповедуя среди рядовых верующих аскетический образ жизни и безжалостно эксплуатируя их [13], [14]
«Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого» (Сир. 13:30). В учении ЦО делается акцент на гармоничном развитии личности, при котором желания тела следуют за желаниями души, а не наоборот. Это предполагает не отказ от всего материального, а правильное его использование.
В действительности лишь незначительная часть средств церкви идет на ее содержание и развитие. Значительно большая часть средств тратится на проведение благотворительных, образовательных проектов, организацию конференций и других проектов вне церкви. Использовать свое время, усилия, средства в первую очередь на благо общего, а не для личных целей является одним из ключевых принципов жизни Мун Сан Мёна и его учения.
«Я воспринимаю его как человека, который благодаря своему опыту крайней бедности достиг способности создавать материальное силой своего духа. Он научился тому, что не иметь ничего значит обладать властью и владычествовать над всем. Эта сила, по-видимому, предоставила в его распоряжение необходимые материальные ресурсы земли с целью изменить умы масс посредством знания, экономики, межкультурного обогащения и духовного объединения. Его бесконечные инициативы — это проявление духа, выходящего за пределы понимания, который творчески существует в мире, но не принадлежит ему», – отмечает д-р Хайсел Тэйлор, старший пастор Второй баптистской церкви, Иллинойс [15].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Авторитарный лидер (диктаторского типа)
Американский религиовед и писатель д-р Ричард Кебедо (Richard Quebedeaux) прокомментировал подход Мун Сан Мёна к власти следующим образом. «В системе Объединения власть чрезвычайно важна. Вот почему он хочет обучить всех своих последователей тому, как стать лидерами. Но источник власти преп. Муна находится скорее в самопожертвовании, нежели в стремлении к величию за счет других. Здесь власть изменять людей и их социальные отношения основана на любви Бога (Божьем «сердце»), не на «эгоцентричной любви», а скорее на мотивации любить других так, чтобы те могли вполне почувствовать это в своей повседневной жизни. Лидеры должны заслужить власть своей добропорядочностью. Добродетель, в таком случае, это практика любви к другим, даже к врагам» [15].
Сам преп. Мун в ответ на обвинения в авторитарности сказал следующее. «Любой, кто по-настоящему знает Божественный Принцип, так его не воспринимает. Это только внешняя видимость. На первый взгляд кому-то может показаться, что я сторонник авторитаризма. Но давайте подумаем о Боге. Вы можете сказать, что Бог – диктатор. Он не дает отчет конгрессу и Его не избирают. Но никто не называет Бога диктатором, потому что Он есть любовь. Любовь сильнее любой власти. Так что когда сторонние наблюдатели смотрят только на мою власть, они могут посчитать меня диктатором. Но они совершенно не видят самого главного. По отношению к членам я – родитель. Родители любят детей, а не управляют ими. Бог любит, а не правит. В Церкви Объединения, если вы упускаете из виду эту духовную особенность любви, Божьей любви, то вы можете представить Церковь Объединения сущим адом» [16].
----------------------------------------------------------------------------------------------
Обвинения в политическом характере деятельности
Встречи Мун Сан Мёна с главами государств и ведущими политиками никогда не преследовали политических целей. Он – религиозный лидер.
«Нам предназначено изменить мир, потому что наша цель связана не только с духовным, но и с физическим. Она охватывает всех. Как мы будем ее выполнять? Мы не будем для этого использовать военную оккупацию, не будем применять вооруженную силу. Мы будем действовать через образование, в частности образование людей, занимающих руководящие посты в своей стране. Это то, чем занимаются Церковь Объединения и я. Мы идем и свидетельствуем о Боге не только тем людям, которых мы встречаем на улицах, но и тем людям, которые смогут повести свою страну по Божьему пути. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в их сердца, чтобы они смогли стать лидерами, живущими в соответствии с Божьей волей. Именно так мы будем менять этот мир. Я не думаю о захвате государственной власти. Я не стремлюсь стать сенатором или главой государства в этой или какой-либо другой стране. Но у меня, как Божьего посланника, есть ответственность. Я должен передать послание Бога людям, которые реально управляют страной и обществом, тем, кто реально может оказать влияние на всю нацию» [16].
----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 282]
[2] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 473]
[3] Лев Конрад. О «ведьмах» и охотниках за ведьмами. Мунисты и свобода вероисповедания. – М., 1995
[4] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с. [с. 282]
[5] Неокульты: «новые религии» века? / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. Под ред. А.С. Майхровича. - 3-е изд., доп. - Мн.: Изд-во «Четыре четверти», 2000 – 240c. [с.227]
[6] Федерация за всеобщий мир: правда и вымысел. Сообщение для прессы от Российского отделения Федерации за всеобщий мир. Константин Крылов [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://eurasiatest.upf.org/events/01aug2006.htm – Дата доступа: 01.02.2010.
[7] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с. 472]
[8] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с.3]
[9] World records established by and amazing facts about the reverend Sun Myung Moon // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/life_world_record.html – Date of access: 02.02.2010.
[10] Религиоведение : Учебное пособие - М.Я. Ленсу, Я.С. Яскевич, В.В. Кудрявцев. Номер издания: 3-е изд., стер., 2008 – 421с., [с. 285]
[11] Экспертное заключение от 07.03.1996, подготовленное экспертной комиссией, образованной Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Беларусь 26.02.1996
[12] Чхонсонгён: Выдержки из речей Истинный Родителей – Федерация семей за единство и мир во всем мире. Сеул, Республика Корея: Сонхва Паблишинг Компании, 2007 – 2397с. [с. 1901, 1469]
[13] Круглов А.А. Религиоведение: пособие для студентов вузов / А.А.Круглов – Минск: Тесей, 2008 – 648 с. [с.473]
[14] Степаненко, Н.И. Религии и неокультовые организации на Витебщине / Н.И. Степаненко. – Витебск : Витеб. Епархиальн. упр. Белор. Православ. Церкви, 2005. – 164 с.
[15] What religious leaders say about him // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/life_religious_leaders.html – Date of access: 02.02.2010.
[16] One of only two interviews Rev. Moon has given Conducted by Dr. Frederick Sontag. From the book: Sun Myung Moon and the Unification Church by Frederick Sontag // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/life_interview.html – Date of access: 02.02.2010.
Комментариев нет:
Отправить комментарий