суббота, 26 февраля 2011 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Эдвард Хит, премьер-
министр Великобритании
Идея всеобщего мира продвигается Мун Сан Мёном в течение всей его жизни, и эта идея стоит у истоков самого ДО. «В речи и личности преп. Муна мы можем обнаружить борьбу длиной в целую жизнь, очень долгую борьбу за установление мира мирным путем», – отмечает Абдуррахман Вахид, мусульманский священник, президент Индонезии 1999-2001. «Др. и миссис Мун … на протяжении всех этих лет несли послание истинной любви и мира в семье. Это очень значимо. Нет ничего более достойного похвалы, чем это», – заметил также Эдвард Хит, премьер-министр Великобритании 1970-1974 [1].
В сентябре 2005 г. в Нью-Йорке различные межрелигиозные общественные движения и инициативы были консолидированы в Федерацию за всеобщий мир (www.upf.org), в учредительном заседании которой участвовало более 360 представителей из 128 стран мира. Данная организация, имеющая консультативный статус при Совете ООН по социальным и экономическим вопросам, является в настоящее время центральной структурой ДО. Многие описанные выше инициативы осуществляются в рамках Всеобщей федерации за мир либо выступают (как в случае с Религиозным молодежным служением) ее партнерами.
Помимо описанных ранее, хотелось бы подробнее остановиться на таких международных миротворческих инициативах, как реформирование ООН, ближневосточная инициатива, мирная инициатива для Северо-Восточной Азии и построение тоннеля под дном Берингова пролива.
Реформирование ООН. В августе 2000 года на конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Мун Сан Мён предложил разделить ООН на две палаты: конгресс, представляющий интересы всех стран-участниц, и межрелигиозную ассамблею (совет), объединяющий известных лидеров в сфере религии, культуры и образования, которые бы учили людей идеалам универсального общечеловеческого мира и исполняли бы роль проводников идеалов справедливости, безопасности и мира.
Предложение по созданию Межрелигиозного совета в составе ООН нашло поддержку у многих общественных деятелей [2], ученых и религиозных лидеров, в том числе России, Украине и Беларуси [3]. Официальное предложение было представлено на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН Филиппинами в 2005 г., однако пока эта структура еще не создана. Вместе с тем, как прямой результат подобной идеи, две резолюции, способствующие межрелигиозному диалогу, были приняты Генеральной Ассамблеей ООН при поддержке Филиппин [4], Пакистана, Индонезии, Турции, Туниса, Бангладеш и других заинтересованных стран. Это резолюции № 59/23 от 11 ноября 2004 г. «Поощрение межрелигиозного диалога» и № 60/10 от 3 ноября 2005 г. «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, понимания и сотрудничества на благо мира» [5].
Ближневосточная мирная инициатива (MEPI). В рамках данной мирной инициативы проводятся массовые мероприятия, способствующие налаживанию межрелигиозного диалога в зоне палестино-израильского конфликта. Среди них – встречи на высшем уровне с руководством Израиля и Палестинской Автономии, проведение международных конференций и десятки межконфессиональных маршей мира с участием Послов мира из разных стран (в том числе и Беларуси), представляющих различные религии, гуманитарные проекты, молодежные проекты служения, мероприятия с участием прессы и др. По мнению британского ученого-религиоведа Клинтона Бенетта (Clinton Bennett), пока сложно оценить степень влияния Ближневосточной инициативы на разрешение конфликта в данном регионе, однако, по крайней мере, она дала возможность израильтянам и палестинцам встретиться и выйти за рамки стереотипов друг о друге [6]. С другой стороны, мирный процесс в данном регионе, по мнению Мансоур абу Рашид, председателя Амманского центра за мир и развитие, Иордания, является неизбежным: «Когда такие влиятельные лидеры, как Отец Мун, понимают, что мир должен быть достигнут честным, истинным, достойным путем, вслед за ними и все остальные начинают осознавать, насколько важен мир во всем мире. Нет ни одного мусульманина, христианина, иудея, нет ни одного человека, который бы в душе не понимал, что обязанность каждого просвещенного, культурного общества состоит в том, чтобы создать настоящий дом для беженца, а также для каждого в нашем обществе. И я верю в то, что это произойдет» [7].
Мирная инициатива для Северо-Восточной Азии (объединение Северной и Южной Кореи). В 1991 г. в Северной Корее состоялась встреча Мун Сан Мёна с Ким Ир Сеном, в рамкой которой была достигнута договоренность по таким вопросам, как воссоединение разделенных семей, экономическое сотрудничество, перспективы проведения переговоров между руководством двух стран и др. Такая встреча положила начало двусторонним проектам в экономической и культурной сферах.
Так, спустя неделю после такой встречи было подписано Соглашение между Сеулом и Пхеньяном о начале взаимоотношений, а в 2000 году был проведен первый саммит Южной Кореи и КНДР. В 2002 году жители Южной Кореи впервые за много лет получили возможность посетить своих родственников в Северной Корее [8].
В рамках данной инициативы ДО постоянно проводит программы по оказанию гуманитарной помощи, организует образовательные программы, осуществляет проекты культурного обмена и совместные проекты в сфере бизнеса. Например, в 1998 г. детский балетный коллектив «Маленькие Ангелы» из Сеула отправился с гастролями в Северную Корею, а в 2000 году с ответным визитом в Сеул прибыл детско-юношеский танцевальный коллектив из Пхеньяна. В 2002 г. в северокорейском городе Нампо корпорацией «Пьенгва Моторс» построен завод по производству автомобилей. В Китае, Японии и Южной Корее проводятся международные конференции и семинары по вопросу объединения Севера и Юга [9].
«Когда я был заместителем председателя Консультативного совета по демократическому и мирному объединению [10], я старался содействовать такому примирению, но безуспешно. Меня – научного сотрудника, который очень много делает ради мирного объединения, – не мог не тронуть успех преп. Муна. А ведь его работа на Корейском полуострове – это только небольшая часть той работы, которую он делает ради мира во всем мире», отмечает д-р Мин Ха Ким, руководитель главного управления Послов Мира, Корея [11].
См. высказывания С.Шушкевича о проекте
тоннеля через Берингов пролив (англ.)
Тоннель через Берингов пролив. В 2005 году, в ходе своего мирового турне по 100 странам мира, Мун Сан Мён выдвинул амбициозный проект – построение тоннеля через Берингов пролив длинною 85 километров (Королевский тоннель всеобщего мира), который свяжет Восток и Запад, Америку и Азию [12]. «Этот тоннель сможет помочь сделать мир одной большой семьей раз и навсегда». Предположительные затраты на возведение тоннеля обойдутся в 200 млрд. долларов США и еще до 400 млрд. долларов США потребуется для строительства транспортной магистрали. Однако Мун Сан Мён полагает, что такие источники будут найдены. «Подумайте, какие огромные средства мир тратит на войны и вооружение, – говорит он. – Пришло время для наций работать вместе и объединить свои силы и средства, и, как учил пророк Исайя, перековать мечи на орала». Такой проект призван объединить усилия людей всего мира в реализации идеи, которая принесет пользу не отдельному государству, а всему человечеству в целом [13].


[1] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 26, 29
[2] Поддержку официально высказали премьер-министр Киргизии (1992-1993) Турсунбек Чынгышев, премьер-министр Монголии (1998, 2004-2006) Цахиагийн Элбэгдорж, премьер-министр Азербайджана (1993—1994) Сурет Давуд оглы Гусейнов, премьер-министр Эстонии (1988-1990) Индрек Тооме и др. [Proposal for an Interreligious Council at the UN // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2006-2010. – Mode of access: http://www.upf.org/united-nations/interreligious-council – Date of access: 26.01.2010]
[3] Например, идея создания Межрелигиозного совета при ООН обсуждалась и была поддержана во время научно-практической конференции, проводимой WANGO при поддержке Минского Института Управления 16-17 декабря 2000 г. в Минске во Дворце Республики. Кроме того, данную идею активно поддерживает Евразийский межрелигиозный совет мира, созданный в 2005 г. в рамках Федерации за всеобщий мир с участием видных политических, религиозных, научных и общественных деятелей из России и стран СНГ.
[4] Спикер Палаты представителей Филиппин (2001-2008) Хосе де Венеция сказал: «…В результате совместных усилий и инициатив со стороны Филиппин, Ирана и многих стран Европы, Азии и Африки, и под руководством преп. Муна мне выпала честь представлять в Совет Безопасности ООН резолюцию [принятую 08.11.2004], способствующую диалогу между религиями, между цивилизациями и между культурами» [1, с. 74]
[5] Beyond Religious Discord: The Divine Principle in Inter-Religious Perspective by Clinton Bennett // Journal of Unification Studies Vol. 7, 2006 - Page 9 [Electronic resource] 2010 Mode of access: http://www.journals.uts.edu/component/content/article/62-bennett-clinton/259-beyond-religious-discord-the-divine-principle-in-inter-religious-perspective.html?directory=82 – Date of access: 15.01.2010
Proposal for an Interreligious Council at the UN // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2006-2010. – Mode of access: http://www.upf.org/united-nations/interreligious-council – Date of access: 26.01.2010.
[6] Beyond Religious Discord: The Divine Principle in Inter-Religious Perspective by Clinton Bennett // Journal of Unification Studies Vol. 7, 2006 - Page 9 [Electronic resource] 2010 Mode of access: http://www.journals.uts.edu/component/content/article/62-bennett-clinton/259-beyond-religious-discord-the-divine-principle-in-inter-religious-perspective.html?directory=82 – Date of access: 15.01.2010
[7] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 200
[8] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 152, 160
[9] World Peace: Building peace among nations // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_world_peace.html – Date of access: 25.01.2010.
[10] Государственный орган, подчиненный непосредственно Президенту Республики Корея (http://wiki.laptop.org/go/XO_Korea/central_government)
[11] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 155
[12] Идея скоростного шоссе через Берингов пролив первоначально была предложена Мун Сан Мёном еще в 1981 г.
[13] Движение за глобальный мир // Евразийское отделение Федерации за всеобщий мир. Издатель: Журнал «Мир нравственности» [Электронный ресурс]. – 2007-2009. – Режим доступа: http://peacemovements.info/aboutsite.php – Дата доступа: 16.01.2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий