![]() |
Арнольд Джозеф Тойнби, "новая мировая культура будет сочетанием восточной и западной" |
Божественный Принцип говорит о том, что за каждой религией стоит Бог, отстаивая таким образом принцип религиозного плюрализма. «Посылая падшему человечеству пророков и святых, Бог дает начало религиям. Действуя через изначальную душу человека, всегда стремящуюся к добру, Он содействует развитию религий и на их основе формирует культурные сферы. Хотя в истории человечества возникало много различных культурных сфер, с течением времени они либо объединялись, либо одни из них поглощались другими» [1]. Поэтому спасение в учении Объединения не рассматривается в качестве прерогативы какой-либо одной религии. Оно доступно в рамках различных культурных сфер, которые благодаря их духовному обогащению, интеллектуальным и культурным достижениям людей сливаются в одну сферу, называемую в ДО культурой мира или культурой сердца. Такой процесс объединения предполагает приведение в согласие мудрости и мысли восточных религий с мудростью и мыслями христианства. Схожую идею можно найти у ученого-историка Арнольда Тойнби, который предсказывал, что новая мировая культура будет сочетанием восточной и западной [2].
Понимание того, что у истоков каждой религии стоит один и тот же Создатель, дает толчок к более глубокому осмыслению сути и предназначения каждой религии, а также к поиску точек их соприкосновения. Более того, согласно Мун Сан Мёну, межрелигиозный диалог и согласие абсолютно необходимы для построения прочного мира. «Как насчет Божьей головной боли – разногласий и отсутствия единства в Христианстве и разобщенности мировых религий? Для Бога верующие – это совесть нашего мира. У верующих есть традиция, ценности и реальная сила для того, чтобы преодолеть зло и показать миру истинный путь жизни. С самого начала существования Движения Объединения я использовал большую часть наших средств для оказания помощи и поддержки другим религиям. В 1950 году, когда у многих семьей Объединения не было достаточно еды, я тратил деньги на создание межрелигиозной гармонии. Я страдал, видя, как им трудно, и умолял их потерпеть ради будущего человечества» [3].
Одним из первых крупных проектов в сфере достижения межрелигиозной гармонии стало основание в 1975 году Теологической семинарии Объединения (Unification Theological Seminary (UTS)) в городе Берритаун, штат Нью-Йорк. UTS создавалась как высшее учебное заведение, призванное способствовать достижению «единства между религиями, расами и нациями». Согласно видению его основателя, изучение теологии является эффективным только в том случае, если оно связано со всесторонним изучением различных мировых религиозных традиций.
Ряд преподавателей семинарии не являются членами ДО и представляют различные религии и философские школы. Поэтому помимо теологии Объединения большое внимание уделяется истории, теологии и практике различных религий, философии, психологии, социологии и другим наукам. Преподавание предмета непосредственными представителями религий способствует тому, чтобы как студенты, так и преподаватели выходили за рамки своих религиозных различий ради общего дела и высшего блага. Фактически, семинария UTS стала оранжереей для многочисленных начинаний в сфере межрелигиозного сотрудничества.
Первой из них стала основанная в 1979 г. Новая ассоциация экуменических исследований (New Ecumenical Research Association (New ERA)) – межрелигиозное сообщество, состоящее в основном из ученых. В рамках New ERA активно проводились конференции-диалоги, наиболее крупными из которых стали мероприятия, проводимые с 1981 г. под названием «Бог: современное обсуждение» (God: The Contemporary Discussion) или «Божьи конференции» (The God Conferences). Сотни ученых со всего мира, представители различных религиозных традиций собирались на регулярной основе говорить непосредственно о Боге, т.е. обсуждать тему, которая ранее никогда не поднималась на таком уровне. Еще одним результатом совместной деятельности явилось создание в 1982 г. Молодежного семинара по мировым религиям (Youth Seminar on the World’s Religions), в рамках которого ежегодно более 150 молодых лидеров, представляющих различные религии и деноминации, путешествовали по миру вместе, совершая паломничество к святым местам каждой религии. В каждом месте последователи той религии, которой принадлежит это святое место, становились принимающей стороной для своих друзей из других религий.
В 1984 г. был основан Совет по мировым религиям (Council for the World’s Religions). Если до этого времени ведущей силой были в основном ученые, то с этого времени большое внимание начало уделяться вовлечению в диалог религиозных лидеров. Совет по мировым религиям, организуя международные конференции с участием представителей разнообразных религиозных традиций, придал новую форму экуменизму, который традиционно считался христианской инициативой.
В целях координации возросшей деятельности многих межрелигиозных организаций вскоре был создан Международный религиозный фонд (International Religious Foundation). В 1985 г. им была организована самая большая международная встреча религиозных лидеров в истории США (и, возможно, в мире). Это была Ассамблея мировых религий (Assembly of the World’s Religions), собравшая в МакАффи, Нью-Джерси, на одну неделю более 1000 религиозных лидеров высокого уровня, ученых и молодых лидеров. На первой Ассамблее организаторы объявили об основании нового международного проекта – Религиозного молодежного служения (Religious Youth Service). Эта программа включила в себя лучшие стороны паломничеств в рамках Молодежного семинара по мировым религиям, но добавила к этому такую составляющую, как социальная активность.
В 1980-х годах межрелигиозная деятельность была весьма активной – ежегодно проводилось около двадцати конференций для сотен участников и активистов. В 1991 году вся межрелигиозная работа стала проводиться в рамках Межрелигиозной федерации за мир во всем мире (Inter-Religious Federation for World Peace (IRFWP), www.irfwp.org). Впоследствии, в 2005 г., функции IRFWP перешли к Всеобщей федерации за мир (Universal Peace Federation (UPF)) [4].
По результатам программ межрелигиозного диалога и сотрудничества активно осуществлялась на протяжении всего времени и издательская деятельность. Среди многочисленных публикаций можно отметить «Всемирное писание» (World Scripture), представляющее собой антологию священных текстов религий мира. Ее составители – теологи, философы, историки, лингвисты – предприняли попытку показать сходство и различие между догматами, этическими учениями, ритуальными установлениями и правилами религиозной жизни многих существующих ныне традиционных и новых религий. В рамках программы Центра по изучению религий Института философии РАН данная публикация была переведена на русский язык специалистами нескольких академических институтов [5].
[1] Interreligious work: the most effective way to bring about peace and human betterment in today's world // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_inter_religious.html – Date of access: 15.01.2010. p.128
[2] Beyond Religious Discord: The Divine Principle in Inter-Religious Perspective by Clinton Bennett // Journal of Unification Studies Vol. 7, 2006 - Page 9 [Electronic resource] – 2010 – Mode of access: http://www.journals.uts.edu/component/content/article/62-bennett-clinton/259-beyond-religious-discord-the-divine-principle-in-inter-religious-perspective.html?directory=82 – Date of access: 15.01.2010
[3] Interreligious work: the most effective way to bring about peace and human betterment in today's world // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_inter_religious.html – Date of access: 15.01.2010.
[4] About UTS: History // Unification Theological Seminary [Electronic resource]. – 2010. – Mode of access: http://www.uts.edu/history.html – Date of access: 16.01.2010.
IRFWP: History of the Organization // Inter Religious Federation for World Peace [Electronic resource]. – 2009. – Mode of access: http://www.irfwp.org/history/history.shtml – Date of access: 16.01.2010.
[5] Всемирное писание: сравнит. антол. свящ. текстов / Ред. П.С. Гуревич, Пер. с англ. Л.М. Бурмистрова и др. – М. : Республика, 1995. – 591 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий