пятница, 18 февраля 2011 г.

ЕДИНСТВО РЕЛИГИИ И НАУКИ


Одной из целей ДО является единство религии и науки или, по крайней мере, распространение принципов и идей, идущих в ногу с научными достижениями. Мун Сан Мён называет природу «Божьим учебником любви», по этой причине он видит ценность науки, которая может прочитать и исследовать этот «учебник любви».
При этом он отмечает, что «несмотря на глубокое желание и искренние усилия ученых, бедность, неграмотность, болезни все еще распространены в развитых странах, а многие нации остаются в состоянии напряженности, враждебности или войны по отношению к другим. Таким образом, человечество продолжает испытывать печаль, боль и страдание даже в самых богатых странах». Одной из причин подобного состояния является то, что наука не может стать на защиту этики и нравственности, поскольку не в состоянии поддержать какую-либо систему ценностей. Поэтому наука должна приобрести «объединенный характер, уделяя внимание также сфере нравственных ценностей. «Наука существует не сама для себя, а ради благосостояния всего человечества» [1].
Джон Эккл, лауреат
Нобелевской премии по
физиологии и медицине
Начало деятельности в научной сфере положили Международные конференции за единство наук (ICUS) [2], которые проводились ежегодно с 1972 по 2000 годы. К 1981 году в них принимали участие более 900 выдающихся ученых различных областей, в том числе лауреаты Нобелевской премии.
«Он [Мун Сан Мён] верит, что интеллектуалы несут особую ответственность за то, чтобы использовать свои знания и творческое воображение для выполнения неотложной задачи реконструкции общества с нравственными ценностями в качестве основного ориентира», – отметил Джон Экклс, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1964 г., который на протяжении нескольких лет был участником и председателем ICUS [3].
Юджин Пол Вигнер, лауреат
Нобелевской премии по физике
«Эти встречи принесли мне не только удовольствие и вдохновение, но также вернули меня к основополагающим задачам, о которых человек, стремящийся к решению частной задачи, имеющей для него первостепенное значение, склонен забывать. Осознание важности основополагающих задач науки и человечества, возможно, не поможет в работе, но поможет в достижении внутреннего равновесия и более правильной оценке своей жизни и своих обязательств», − ­­­­отметил Юджин Пол Вигнер (1902-1995 гг.), лауреат Нобелевской премии по физике в 1963 г.
«Что бы ни говорили и ни думали о религиозном основании ICUS, эти конференции имеют научный характер, хорошо организованы и проводятся на весьма достойном уровне. ICUS стремится к осуществлению практически уникальной задачи, которая заключается в научном выявлении основных отличий между коммунистическим и капиталистическим миром, и таким образом выполняет очень важную работу. Именно поэтому я чувствую признательность за то, что у меня есть возможность сделать свой вклад в деятельность этой организации», – говорил Фридрих фон Хайек (1899-1992 гг.), лауреат Нобелевской премии по экономике в 1974 г. [4].
Важную роль в научной сфере деятельности ДО сыграла Академия профессоров за мир во всем мире (The Professors World Peace Academy (PWPA), www.pwpa.org). Ее прообраз был создан в 1973 г. в Сеуле во время съезда 168 профессоров из Японии и Кореи. Первоначальная ее цель – помочь в укреплении отношений между Японией и Кореей. Однако скоро Академия профессоров вышла на мировой уровень, проводя ежегодные конвенции в Азии, Европе, Америке и Африке.
Для поддержки издательской деятельности PWPA и ICUS в 1981 году было основано издательство «Парагон Хаус» (Paragon House, www.paragonhouse.com), выпускающее книги общекультурного и научного содержания. В частности, оно издает учебники, статьи и доклады на темы общей философии, этики, современных ценностей, мировых религий, общественного мнения, прав и возможностей женщин в современном мире, социальных наук, политической философии, экономики, междисциплинарных связей, проблем мировой безопасности и глобализации.
В тесном сотрудничестве с PWPA и Университетом Бриджпорт работает основанная в 1996 г. Всемирная ассоциация университетов (World University Federation, www.wufed.org), объединяющая около 70 университетов и стремящаяся «аккумулировать интеллектуальный потенциал ученых различных университетов и направить его на создание мирного и гармоничного общества» [5].


[1] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 92-93
[2] ICUS финансировались Международным культурным фондом (ICF) – неправительственной организацией, созданной в 1968 г. в целях поддержки научно-технического, религиозного и культурного обмена между странами всего мира
[3] Michael L. Mickler. The Unification Church/Movement in the United States.// Introduction to New and Alternative Religions in America. Edited by Eugene V. Gallagher,W. Michael Ashcraft. – Westport, Conn.: Greenwood Press, 2006. P. 162
[4] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 101-102
[5] Движение за глобальный мир // Евразийское отделение Федерации за всеобщий мир. Издатель: Журнал «Мир нравственности» [Электронный ресурс]. – 2007-2009. – Режим доступа: http://peacemovements.info/aboutsite.php – Дата доступа: 16.01.2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий