понедельник, 21 февраля 2011 г.

СОЦАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЕ СМИ


Ряд крупных проектов реализован в сфере средств массовой информации (СМИ), интерес к которым Мун Сан Мён объясняет следующим образом: «Дело в том, что я понимаю значение СМИ в исполнении воли Бога. Последняя половина ХХ века – это эпоха средств связи. Электронные и печатные СМИ – это самые важные средства сообщения, которые когда-либо знал мир. В мире, полном конфликтов и идеологических различий, СМИ в значительной степени определяют, живем мы в состоянии войны или мира. Моя главная цель и главное желание – достичь длительного мира на земле, мира, основанного на системе прочных ценностей. Достижение этой цели должно определяться работой СМИ, а не военной мощью» [1].
Мун Сан Мён отстаивает необходимость существования независимых СМИ, создающих среду для свободного выражения различных взглядов, порой противоположных. Кроме того, по его убеждению, «СМИ должны стать совестью общества», выступая защитниками нравственности [2].
Первым крупным проектом в данной области стало основание в 1978 г. Всемирной ассоциации средств массовой информации (World Media Association), представляющей собой международный консорциум журналистов и общественных лидеров, которые стремятся выйти за национальные, расовые и культурные границы и работать ради поднятия общего уровня свободы прессы и качества жизни во всем мире. Среди задач ассоциации – распространение идей об нравственно ответственных СМИ, создание условий для мирного диалога представителей противоположных точек зрения, повышение качества обсуждаемых в СМИ проблем по всем вопросам человеческой жизни и др.
Всемирная ассоциации средств массовой информации содействовала проведению около двух десятков международных конференций СМИ, в которых принимали участие несколько сотен журналистов, ученых, государственных и общественных деятелей из более чем 90 стран мира [3]. Темы проводимых конференций – «Будущее свободной прессы» (1978), «Ответственность СМИ в новом информационном миропорядке» (1979), «Проблемы общества и ответственность СМИ» (1982), «Доверие к СМИ и их ответственность перед обществом» (1989) и др. Ассоциация также спонсировала поездку журналистов в горячие точки мира. Среди них – семь поездок в Советский Союз (начиная с 1982 г.), в рамках которых состоялись встречи членов ассоциации с представителями информационных агентств ТАСС и «Новости», газет «Правда» и «Известия» [4].
Еще одним исторически значимым проектом стало основание в 1982 году газеты консервативного направления «Washington Times», которая спустя три года вошла в тройку наиболее влиятельных и наиболее цитируемых газет США (среди более 1600 ежедневных американских газет) [5]. В 1985 г. корпорацией «Washington Times» также были основаны еженедельный новостной журнал «Insight» (через 4 года вошедший в тройку наиболее читаемых журналов подобной тематики) и ежемесячный журнал «World&I» объемом 700 страниц (позднее количество страниц сократилось наполовину), в котором рассматриваются все аспекты человеческой жизни от науки и искусства до текущих событий и обзоров книг [6].
В 1989 г. в Южной Корее основана газета «Сеге Таймс» («сеге» означает «вселенский»), работу издательского коллектива которой высоко оценил президент Южной Кореи Ким Де Джун на праздновании ее десятилетия. Газета действует под девизом «любите Бога, любите человечество, любите свою страну». Одной из ее задач является способствование объединению Южной и Северной Кореи. Газета также выходит в США и Японии.
Были созданы газеты и в других странах и регионах. Среди них – консервативная японская газета «Секай Ниппо» (Sekai Nippo), придерживающаяся принципа предоставления объективной информации о событиях в мире, независимой от точки зрения правительства; газета «Тьемпос дель Мундо» (Tiempos del Mundo), выходящая в 16 латиноамериканских странах, получившая многочисленные международные и местные награды за принципиальность, честность и объективность в освещении событий[7]; еженедельная газета «Мидл Ист Таймс» (Middle East Times), распространяющаяся в 12 странах Ближнего Востока, стремящаяся достичь взаимопонимания и примирения между различными политическими и религиозными группировками.
Одним из последних проектов ДО стало приобретение UPI (United Press International, www.upi.com), крупного мирового информационного агентства со штаб-квартирой в Вашингтоне и отделениями в Бейруте, Гонг Конге, Лондоне, Сантьяго, Сеуле и Токио, распространяющего новости на английском, арабском и испанском языках. Также стоит отметить создание транслируемой через интернет телевизионной программы (www.uptv.org) на тему построения мирного мира, раскрывающей также деятельность Федерации за всеобщий мир (интервью, выдержки из конференций и др.).
Вице-президент Корейской конституциональной ассоциации (Korean Constitutional Association), бывший Член Палаты представителей Республики Корея Джей Хо Джонга оценил вклад Мун Сан Мёна в области СМИ следующим образом: «Преп. Мун установил три ключевых принципа для средств массовой информации: истинный путь, правдивость и порядочность. Благодаря этому был создан эталон, достоинство и авторитет которого привлекли внимание международной общественности. Его позиция, что СМИ не должны быть просто средством для зарабатывания денег, является рабочим принципом для всех его компаний, работающих в сфере массовой информации. Он демонстрирует свои взгляды на средства массовой информации через деятельность, которую ни один из сильных мира сего даже не будет пытаться повторить.» [8]


[1] Джеймс М. Гэвин. Преподобный Сан Мён Мун. Человек, несущий мир и единство. – Вирджиния: International Peace Foundation/Международный фонд в Защиту Мира, 1990. – 224 с. (c. 141)
[2] Media Credibility and Sociаl Responsibility: Speeches given by Reverend Sun Myung Moon at the World Media Conferences 1982-2000 / Washington D.C.: World Media Association, 2000. – 130 p. (pp. 3-4)
[3] Например, шестую конференцию всемирных СМИ в сентябре 1983 г. в колумбийском городе Картахен посетили 600 участников из 92 стран мира
[4] Движение за глобальный мир // Евразийское отделение Федерации за всеобщий мир. Издатель: Журнал «Мир нравственности» [Электронный ресурс]. – 2007-2009. – Режим доступа: http://peacemovements.info/aboutsite.php – Дата доступа: 16.01.2010.
[5] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 109
[6] Джеймс М. Гэвин. Преподобный Сан Мён Мун. Человек, несущий мир и единство. – Вирджиния: International Peace Foundation/Международный фонд в Защиту Мира, 1990. – 224 с. (c.122-130)
[7] В 1999 году в Никарагуа две профессиональные журналистские ассоциации, представляющие полярные общественные точки зрения, одновременно вручили газете наивысшие награды за объективность в освещении новостей. Помимо этого, газете присуждали награды ЮНЕСКО в Аргентине, Уругвае, Парагвае. Заслуги газеты были признаны Комиссией по делам беженцев при ООН, а также рядом культурных организаций разных стран.
[8] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 114

Комментариев нет:

Отправить комментарий