Предыстория
В 1995 году, в результате духовных поисков истины, 17-летняя Лиза Дреничева присоединяется к Церкви Объединения — религиозному течению, истоком которого явилась основанная преподобным Мун Сон Мёном в 1954 году в Южной Корее Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства. С момента принятия идей преподобного Муна и до 2005 года, Лиза основательно изучает Библию, участвует в семинарах по изучению Божественного Принципа, а также в семинарах по подготовке лекторов. В ноябре 2005 года, подчиняясь своему внутреннему стремлению нести религиозные убеждения людям, ищущим истинный жизненный путь, Лиза приезжает в город Алматы, где на тот момент уже существует Алматинское религиозное объединение «Церковь Объединения», устав которого был зарегистрирован 28 декабря 1992 г. Министерством юстиции Республики Казахстан. Девушка становится волонтером и активным членом Церкви, пропагандируя её идеологию в соответствии с пунктом 2.3 устава, где среди основных видов деятельности Церкви указаны:
– изучение Божественного Принципа, Библии и других священных писаний для достижения всеобщей справедливости через новый взгляд на мир, сочетающее в себе преимущество и гуманизм существующих систем;
– проведение семинаров, курсов, дискуссий и докладов с целью оказания помощи людям в раскрытии своих наивысших возможностей и достижения полного самовыражения через любовь к ближнему и самоотдачу.
Приговор
9 января 2009 года Приговором Алмалинского районного суда г. Алматы от 09 января 2009 года Дреничева Елизавета Евгеньевна, 14.10.1978 года рождения, уроженка г. Москвы, русская, гражданка Российской Федерации, образование среднее, не состоящая в браке, проживающая в г. Алматы, ул. Тепличная, д. 12/12, кв. 12, ранее не судимая, была осуждена по ст. 164 ч. 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (УК РК) к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения, подписка о невыезде и надлежащем поведении, изменена на арест, Дреничева Е.Е. взята под стражу в зале суда. Срок наказания исчислен с 09 января 2009 года. Судьба вещественных доказательств разрешена. Постановлено взыскать с осужденной 85 200 тенге в доход государства за производство судебной экспертизы.
Постановлением коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда от 10 марта 2009 года приговор изменен: Дреничевой Е.Е. назначен по ст. 164 ч. 1 УК РК штраф в размере 25 месячных расчетных показателей на сумму 31 825 тенге. На основании ст. 62 п. 5 УК РК, учитывая срок содержания под стражей Дреничевой Е.Е. (2 месяца 3 дня), постановлено полностью освободить ее от отбывания этого наказания. Мера пресечения в виде ареста в отношении Дреничевой Е.Е. отменена, и она освобождена из-под стражи. В остальной части приговор оставлен без изменения.
За что в реальности осудили Е. Дреничеву
Прямо в зале заседания суда на девушку были надеты наручники, и под конвоем она была препровождена в следственный изолятор города Алматы. Таким, с подачи казахстанской Фемиды, явилось наказание за чтение лекций на религиозные темы.
По всему выходит, что девушку осудили за то, что гарантировано любому человеку согласно Декларации Прав Человека, — за свободу совести . Она придерживается религиозных взглядов, которые не находят одобрения у официальной стороны.
По мнению Директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса, это первый случай, когда лицо за реализацию свободы совести и религии помещается под стражу по статье Уголовного кодекса, которая при таком ее применении становится инструментом преследования за религиозные убеждения.
С мнением Евгения Жовтиса полностью согласна и председатель Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокина, которая заявила, что «в Казахстане появился чистой воды узник совести в лице Елизаветы Дреничевой, поскольку она не совершала никаких преступлений, но суд посчитал преступлением то, что она распространяла вероучение церкви, к которой она принадлежит. При этом следует отметить, что данная церковь действует в Казахстане на законных основаниях, поскольку она имеет государственную регистрацию».
На пресс-конференции по итогам суда правозащитники назвали уголовное преследование последователя «Церкви Объединения» Елизаветы Дреничевой за распространение вероучения своей церкви средневековой «охотой на ведьм». Причем эта «охота» в виде спецоперации велась скоординированно департаментом Комитета Национальной Безопасности (КНБ) и прокуратурой. Об этом говорит внедрение штатных и нештатных агентов, скрытая съемка с санкции прокуратуры. Всё это подкрепляется выдержками из приговора Алмалинского районного суда в отношении Е. Дреничевой.
Развитие событий, приведших к возбуждению уголовного дела
В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что в конце марта 2008 года в Департаменте КНБ по городу Алматы было начато оперативное дело по поводу Церкви Объединения. С санкции прокурора города Алматы было вынесено постановление от 25.03.2008 года о проведении негласного аудио-видео документирования. На основании этого постановления оперуполномоченному КНБ Рыжкову Е.В. 1-го апреля 2008 года было вручено аудио-видео записывающее устройство «Фараон» для записи разговоров в Церкви Объединения. Ему был присвоен псевдоним «Медведев Сергей», под которым он должен был имитировать слушателя лекций. Вместе с Рыжковым на лекциях под видом слушателей присутствовали ещё двое установленных сотрудников КНБ и один предполагаемый. В дальнейшем эти же люди — сотрудники КНБ — стали главными свидетелями обвинения.
На основании видеозаписи была составлена стенограмма разговоров за все четыре дня, когда велась видеозапись. Однако выполнена данная стенограмма была настолько некачественно, что разговоры по ней трудно разобрать. По большому счету получился большой набор слов, да и только.
Экспертиза обвинения
Получив видеозапись семинара, Департамент КНБ назначил по делу комплексную психолого-филологическую и религиоведческую экспертизу с привлечением политолога в качестве эксперта в разовом порядке. Проведение экспертизы было поручено профессиональным экспертам Алматинской лаборатории Центра судебной экспертизы Министерства юстиции. Также к экспертизе по инициативе КНБ была привлечена в качестве эксперта в разовом порядке политолог со стороны — сотрудница Института философии и политологии Министерства образования и науки Республики Казахстан (ИФиП МОиН РК) Бурова Елена Евгеньевна, доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела философии науки и культуры ИФиП МОиН РК.
На разрешение экспертам были поставлены следующие вопросы.
Эксперту филологу:
· Имеются ли в предоставленных объектах призывы к свержению конституционного строя, нарушению целостности государства, развязыванию войны?
Эксперту религиоведу:
· К какому религиозному течению, направлению относятся идеи, изложенные в предоставленных материалах?
Эксперту политологу:
· Имеются ли в предоставленном объекте пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности?
· Имеются ли в предоставленных объектах признаки деструктивного (негативного) влияния на личность, семью, общество, а также морально-нравственные устои государства?
При назначении экспертизы были нарушены процессуальные требования. По действующему с 2004 года Методическому пособию «Исследование объектов религиозного характера», имеющему обязательную силу для экспертов Центра судебных экспертиз, субъектом-лицом, проводящим исследование объектов религиозного характера, может быть только эксперт, прошедший курс соответствующего обучения с общей подготовкой в плане изучения, оценки доказательственной информации, основ криминалистики и судебной экспертизы, а также имеющий базовое образование со знаниями в конкретной области — филологии, психологии, религиоведении . Привлеченная к экспертизе по инициативе КНБ Бурова Е.Е. ни одному из этих требований как эксперт не соответствовала, в силу чего не имела законного права участвовать в проведении экспертизы. Чем было вызвано привлечение Буровой к проведению этой экспертизы, не известно. Возможно тем, что профессиональные эксперты филолог Сванкулов А.Э. и религиовед Мусина Д.Р., к ведению которых относится разрешение вопросов, поставленных перед политологом, не могли по моральным и профессиональным соображениям дать такое заключение, которое вместо них смогла дать Бурова Е.Е.
Также в нарушение требований Методического пособия на исследование экспертам вместо оригиналов были предоставлены некачественные копии видеозаписи.
Выводы экспертов
1. Эксперт Сванкулов А.Э.: «В предоставленных на исследование объектах №№ 1-4 не имеется призывов к свержению конституционного строя, нарушению целостности государства, развязыванию войны».
2. Эксперт Мусина Д.Р.: «В предоставленных на исследование видеоматериалах содержатся идеи, характерные для неохристианского объединения новых нетрадиционных культов «Церкви Объединения».
3. Эксперт Бурова Е.Е.: «В предоставленных объектах имеется:
а) пропаганда неполноценности граждан по признаку их родовой принадлежности;
б) пропаганда неполноценности граждан по признаку их сословной принадлежности.
В предоставленном объекте нет пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности».
4. Эксперт Бурова Е.Е.: «В предоставленном объекте имеются признаки деструктивного (негативного) влияния на личность, семью, общество, а также морально-нравственные устои государства».
Арест Е. Дреничевой
На основании фактически единоличного заключения Буровой Е.Е., а также показаний свидетелей — сотрудников КНБ, следователем Департамента КНБ по городу Алматы Базарбаевым 28 июня 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении Дреничевой Е.Е. по признакам части 1 статьи 164 УК РК. По части первой названной статьи предусмотрено следующее наказание: минимум — штраф в размере от 200 долларов США, максимум — до 5 лет лишения свободы.
2 июля 2008 года сотрудники КНБ провели обыски в помещениях Церкви Объединения города Алматы. В этот же день была задержана и водворена в следственный изолятор КНБ Е. Дреничева.
4 июля 2008 года заместитель прокурора города Алматы отказал в выдаче санкции на арест Дреничевой, и Лиза была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде из г. Алматы.
Дополнительная экспертиза
9 июля 2008 года была назначена дополнительная комиссионная психолого-филологическая экспертиза с привлечением трёх политологов в качестве экспертов в разовом порядке, как указано в постановлении: «в связи с недостаточной ясностью заключения экспертов».
Проведение экспертизы было поручено двум профессиональным экспертам-филологам Сванкулову А.Э. и Есильбаевой К.Н., и трем экспертам-политологам со стороны: политологу Буровой Е.Е., доценту политологии современного Казахстанско-российского гуманитарного университета Байсалбаевой Ж.А. и редактору журнала «КазЭнерджи» Устименко А.А.
На разрешение экспертам следователем были поставлены следующие вопросы.
Экспертам филологам:
· Имеются ли в предоставленных объектах признаки возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, если да, то какие именно и в каких из предоставленных объектов?
Экспертам политологам:
· Имеются ли в предоставленных объектах признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если да, то:
а) в чем именно выражается их неполноценность по признаку родовой и сословной принадлежности в ее лекциях, и в каких из предоставленных объектов?
б) какие именно высказывания пропагандируют неполноценность граждан по признакам их родовой и сословной принадлежности, и в каких из предоставленных объектов?
На исследование экспертам были представлены те же самые некачественные копии видеозаписи и стенограммы, составленные работником КНБ Мухамеджановым.
Эксперты дали единое заключение от 30.07.2008 г. № 6978, однако выводы филологов противоречили выводам политологов по главному вопросу: имеется ли в высказываниях Дреничевой противопоставление граждан в зависимости от отношения к роду и социальной группе.
Филологи дали следующее заключение: «Исследование предоставленных объектов на вербальном уровне согласно данным определениям показало, что в текстах видеокассет и стенограмм не имеется признаков возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной вражды, розни, поскольку в них отсутствуют:
1) негативная оценка какой-либо нации, религии, рода, расы, социальной группы и их представителей, направленная в контексте исследуемых объектов на возбуждение вражды, розни;
2) побудительные конструкции к негативным насильственным действиям в отношении лиц определенной национальной, религиозной, расовой, родовой, социальной принадлежности;
3) противопоставление граждан в зависимости от их отношения к нации, религии,
роду, расе, социальной группе по принципу «хороший-плохой».
Таким образом, в текстах предоставленных на исследование видеокассет и стенограмм не имеется признаков возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной вражды».
Эксперты-политологи дали заключение о том, что: «В предоставленных объектах имеется:
а) пропаганда неполноценности граждан по признаку их родовой принадлежности: в смысле понимания и трактовки природы человека, его происхождения, его социальной сущности: предназначения и возможностей, целей и мотивов деятельности, реализации свободы выбора;
б) пропаганда неполноценности граждан по признаку их сословной принадлежности к «идеальной», «истинной» семье, которая может совпадать с сообществом; а также принадлежности к группам «спасенных», «совершенных» людей, которые построили свою жизнь в единении и гармонии с Богом и доктриной пропагандируемого движения.
В предоставленных объектах нет пропаганды исключительности, превосходства
либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или
расовой принадлежности».
Заключение от имени политологов фактически выполнила одна Бурова, другие политологи Байсалбаева и Устименко лишь подписали его. Этот факт не отрицался Буровой во время судебного разбирательства. Сам текст исследовательской части заключения не отличается от текста первичной экспертизы, он лишь немного видоизменен.
После получения этого заключения экспертов следователь переквалифицировал действия Дреничевой с части первой на часть вторую статьи 164 УК РК, усилив тем самым ее ответственность. В качестве дополнительного признака была указана неоднократность преступления. Следователь допустил юридическую ошибку, расценив чтение Дреничевой семинара в течение 4 дней как неоднократность действий. Однако любому юристу известно, что выполнение нескольких однородных действий, составляющих одно целое, относится к категории продолжаемых действий и не может считаться неоднократностью. Санкцией этой части уже предусматривается наказание в виде штрафа в размере от пятисот до трех тысяч месячных расчетных показателей (эквивалент: от 4000 до 25000 долларов США) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Действия защиты
Стороной защиты было получено заключение специалиста, в качестве которого выступил заведующий отделом онтологии и теории познания Института философии и политологии МОН РК, доктор философских наук, профессор, Лауреат премии им. Ч. Валиханова Колчигин С.Ю. В своем заключении он указал: «Суждение о том, что Движение Объединения пропагандирует «противопоставление людей по признаку совершенства/несовершенства» является ошибочным. Если бы оно было верным, то такое же точно обвинение надо было бы предъявить, например, всем воспитательным и образовательным учреждениям: ведь они исходят именно из презумпции «несовершенства» одних (учеников) и «совершенства» других (учителей)». Как политолог профессор Колчигин С.Ю. дал определение понятия «сословие»: «Сословие – это общность, основанная на единстве социальных корней. Говоря более конкретно, сословие – это группа людей, обладающая правами и обязанностями, закрепленными в традиции или законе и передающимися по наследству. Сословия прямо предполагают определенную иерархию в обществе, связанную с неравенством положения и привилегий».
Отсюда он сделал вывод, что «обвинение Е.Е. Дреничевой в том, что она совершила «умышленное преступление против мира и безопасности человечества», надо квалифицировать как несправедливое и неадекватное». Специалист Колчигин С.Ю. по поводу нарушения экспертами научной методологии указал: «Приходится констатировать: в их экспертном заключении не видно собственно политологического подхода. Он подменяется — быть может, неосознанно, — подобием религиоведческого и правового подходов, которые, однако, не входили ни в задачу, ни в компетенцию экспертов-политологов».
Однако следователь, не приобщая его к делу, вернул данное заключение защите, нарушив тем самым принцип состязательности сторон в уголовном процессе. Ходатайство защитника о назначении по делу повторной психолого-филологической экспертизы другим экспертом оставил без удовлетворения. Единственным основанием для этих незаконных действий следователь посчитал свое собственное мнение о том, что, по его мнению, заключение экспертов является правильным.
Жалобы стороны защиты на неправомерные действия следователя были оставлены прокурором без удовлетворения.
Осенью 2008 года дело было передано в суд. По обвинительному заключению доказательствами вины Дреничевой в совершении преступления были признаны: показания свидетелей обвинения Худайкулова Мухтара, Узакова Дидара, Рыжкова Евгения, являющимися сотрудниками КНБ, заключения первичной и дополнительной психолого-филологической экспертизы в части, составленной Буровой.
К началу судебного разбирательства защита получила заключение другого специалиста — кандидата философских наук, профессора Частного учреждения Карагандинского Университета «Болашак» Трофимова Я.Ф., который входит в состав Совета по связям с религиозными объединениями при Акимате Карагандинской области, имеет более 30 публикаций по религиоведению, в том числе: «Религия в Казахстане», Алматы, 2003 (в соавторстве с Ивановым В.А.).; Республика Казахстан. Религия.// «Центральная Евразия 2005» Аналитический ежегодник. CA& CC Press. Sweden, 2006, с.212-218; Христианство в Казахстане, Караганда, 2006 (в соавторстве с Ивановым В.А.).
Профессор Трофимов Я.Ф. в своем заключении указал, что эксперты особо негативно относятся к идеологии Церкви Объединения, которую унизительно называют «псевдорелигиозной», «псевдопросветительской», «антипросветительской», «псевдосоциальной», «псевдодуховной», «псевдонаучной», «околорелигиозного характера», хотя им должно быть известно о том, что Церковь Объединения официально зарегистрирована в органах юстиции, что показывает, что она является законопослушной организацией, не направленной на «создание негативного отношения к принятому в казахстанском обществе восприятию человека как личности, отрицание ее созидательно-активной роли в собственной жизни». Псевдо- — это первая часть «сложных слов со значением мнимый, ложный» . Контент-анализ показывает, что указанные термины в исследовательской части экспертизы, имеющей объём 7 страниц (без учета цитируемых высказываний), используются 18 раз, что еще раз подчеркивает необъективный подход к исследуемой экспертами теме. Трофимов Я.Ф. пришел к выводу: «В связи с этим считаю, что экспертное политологическое заключение написано на ложной методологической посылке грубого атеизма, а не на позициях научного объективизма».
По поводу выводов экспертов о пропаганде неполноценности граждан, якобы содержащейся в высказываниях Дреничевой, Трофимов указал: «и родовая, и сословная принадлежность определяется экспертами Буровой Е.Е., Байсалбаевой Ж.А., Устименко А.А. как принадлежность или непринадлежность граждан к религии. Здесь имеет место подмена общепризнанного толкования понятий «родовая и сословная принадлежность» новым толкованием, изобретённым экспертами, увязывающим, по сути, вышеуказанные понятия с отношением граждан к религии».
Трофимов Я.Ф. указал также на наличие противоречий в выводах экспертов в одном и том же заключении: «Тем самым, их утверждения о пропаганде неполноценности граждан по признаку их родовой и сословной принадлежности вступает в противоречие с их же общим выводом в конце экспертизы: «В предоставленных объектах нет пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности».
В своем заключении специалист Трофимов Я.Ф. также указал на необоснованность ряда выводов следствия. В частности, в отношении термина «секта», используемого следователем, он указал: «Термин «секта» не имеет официального, юридического значения. Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» (1992 г.) использует понятия: «религиозное объединение» и «религиозная группа». Касаясь условий, при которых возник этот термин, он разъяснил, что: «В Итоговом документе, принятом участниками научно-практической конференции «Классификация религий и типология религиозных организаций», (МГУ им. М.В. Ломоносова, 20 марта 2008 г.), говорится, «что любой из терминов, которыми обозначаются определенные типы религиозной организации, не несет аксиологической нагрузки. То есть, не говорит о позитивности или негативности означаемого им явления и не оценивает его с позиции этих категорий. Оценочными же данные термины стали искусственно, в результате политических и идеологических процессов в конце XX века, когда любое религиозное направление, непонятное для так называемых «традиционных» конфессий современной России и неблизкое им, могло быть названо «сектой», с наделением её эпитетами «деструктивная» или «тоталитарная», несущими глубоко негативный оттенок».
Профессор Трофимов Я.Ф. также очень подробно раскрыл необоснованность использования следователем других терминов, таких как «психотеррор» и «зомбирование», применительно к Церкви Объединения. По этому поводу он в своем заключении пишет: «В постановлении следователя отсутствует доказательная база, которая могла бы подтвердить его выводы. Они, возможно, основываются на книге А. Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования», Нижний Новгород, 2000, имеющей ненаучный тенденциозный характер.
Также надуманными он считает выводы следователя о том, что деятельность Церкви Объединения запрещена судебными органами в Германии, Австрии и отдельных регионах России. Трофимов Я.Ф. указал: «Вывод следователя не подкреплен документально. Страны Запада строго соблюдают права человека на свободу совести и вероисповедания. Различные государства имеют собственную градацию религий, но нигде их не запрещают». По имеющимся у специалиста сведениям, общины Церкви Объединения зарегистрированы и действуют во многих городах России, таких, как: Москва, Благовещенск, Екатеринбург, Тверь, Уфа, Новосибирск, Хабаровск, Пермь, Якутск, Вологда, Магадан, Тула, Калининград.
В судебном заседании была также допрошена специалист — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка факультета журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби Карымсакова Рахиля Даулетбаевна (специальность «10.02.06 Тюркские языки, 10.02.01 Русский язык», стаж работы по специальности – 35 лет, стаж экспертной работы – 6 лет). По результатам лингвистического исследования она дала определение ряда терминов и понятий. На основе исследования высказываний Дреничевой, содержащихся в стенограммах и заключениях экспертов, доцент Карымсакова Р.Д. пришла к выводу о том, что «высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какого-либо одного рода или сословия по сравнению с другим родом или сословием, в предоставленном материале отсутствуют».
Заключения специалистов Колчигина С.Ю., Трофимова Я.Ф. и Карымсаковой Р.Д. были приобщены судом к материалам уголовного дела. Показания специалистов Трофимова Я.Ф. и Карымсаковой Р.Д., кроме этого, были также заслушаны.
В суде были допрошены шесть свидетелей защиты — члены Церкви Объединения. Суд впоследствии признает показания всех свидетелей защиты «надуманными и сделанными с целью помочь Дреничевой избежать ответственности за содеянное».
Суд
Заключения специалистов, предоставленные защитой, повлияли на мнение суда. Суд убедился, что стенограммы, составленные работником КНБ Мухамеджановым Р., совсем не годятся для экспертизы, так как речь Дреничевой в них полностью искажена. Суд также учитывал то, что эксперты использовали копию видеозаписи, которая была некачественной, и разговорную речь по ней никак нельзя было различить. Поэтому после третьего дня заседания суд назначил по делу дополнительную видеофонографическую экспертизу в целях установления некоторых фрагментов речи Дреничевой по оригиналу видеозаписи, имевшемуся у КНБ. В связи с этим дело было приостановлено до получения результатов экспертизы.
25-го декабря 2008 года слушание по делу было возобновлено. И сразу стало понятно, что ситуация склонилась не в пользу Елизаветы Дреничевой. Тональность судьи резко изменилась. Началось давление на подсудимую и защиту. Все доводы и ходатайства без всяких объяснений стали отклоняться.
В первую очередь было отклонено ходатайство защиты о назначении по делу повторной психолого-филологической экспертизы. Судья, несмотря на то, что по результатам ею же назначенной видеофонографической экспертизы было явно установлено несоответствие между «цитатами», содержащимися в экспертизе Буровой, и дословным содержанием высказываний Дреничевой, ограничилась лишь собственными вопросами к Буровой: подтверждено ли видеофонографической экспертизой содержание речи Дреничевой. На этот явно наводящий вопрос эксперт Бурова естественно ответила, что теперь не только подтверждено, что она правильно процитировала Дреничеву, но она еще более убедилась в правильности своей экспертизы. Этот ответ удовлетворил судью. После этого оставалось соблюсти лишь формальности: допросить подсудимую, провести прения сторон и удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора. Цель и не скрывалась: до конца года необходимо закончить дело. Но как ни торопился суд, все равно до конца года завершить дело не удалось, поэтому последнее слово подсудимой было отложено на 8 января 2009 года. Но и это оказалось проблематичным. По причинам, известным только судье, оглашение приговора было отложено на 9 января 2009 года.
Выйдя из совещательной комнаты, суд огласил приговор, которым признал Дреничеву Елизавету Евгеньевну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 164 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Единственное отличие от обвинительного заключения заключалось в том, что суд нашел неправильным квалификацию действий Дреничевой по части второй и переквалифицировал ее действия на часть первую, исключив из обвинения признак неоднократности. В остальном все содержание приговора совпадает с обвинительным заключением. Назначив реальное, а не условное наказание, суд здесь же в зале суда арестовал Дреничеву.
Общественный резонанс
Приговор прозвучал, как гром среди ясного неба. У всех до этого теплилась надежда, что у суда не хватит духа для применения реального лишения свободы. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая представителей прессы, были шокированы жестокостью суда.
После оглашения приговора дело стало приобретать международный характер. Многие верующие и неверующие люди восприняли этот приговор как позор для всего общества. Возмущению не было предела. Тысячи писем из разных стран мира стали поступать в адрес Лизы со словами единства и поддержки. Это движение получило название «Свободу Лизе» .
Общественный резонанс не мог оставаться незамеченным. Представительства многих стран по дипломатическим каналам стали обращаться к правительству Казахстана за разъяснениями о сложившейся ситуации вокруг дела Дреничевой.
После вынесения приговора даже местные средства массовой информации, которые ранее подходили к освещению дела, исходя из официальной точки зрения следствия, сам приговор характеризовали не иначе, как излишне суровый.
Новые заключения экспертов со стороны защиты
Тем временем защита истребовала и получила новые заключения специалистов, уже не на региональном, а на более широком уровне. Московский специалист, доктор философских наук, профессор Академии труда и социальных отношений Элбакян Екатерина Сергеевна, автор более чем 200 научных работ, в том числе таких фундаментальных, как энциклопедический словарь «Религиоведение», дала обстоятельное заключение об ошибочности заключений эксперта Буровой Е.Е.
В своем заключении профессор Элбакян Е.С. указала, что вывод эксперта профессора Е.Е. Буровой о том, что «в предоставленных объектах имеется а) пропаганда неполноценности граждан по признаку их родовой исключительности; б) пропаганда неполноценности граждан по признаку их сословной принадлежности» является необоснованным.
Джеймс Т. Ричардсон (Рено, Невада, США), доктор философии, доктор права, обладающий научными знаниями в области религиоведения, посвященного аспектам религий меньшинства, философии, социологии и права, указал в своем заключении: «Стоит отметить, что наблюдается противоречие между отчетом доктора Буровой и отчетами двух других экспертов. Они исследовали тот же материал, но пришли к диаметрально противоположному заключению. Конечно, анализ доктора Буровой объединяет в себе теологический анализ и ее собственный лингвистический с точки зрения политической науки. Факт конфликта между анализом доктора Буровой и двух других экспертов привел к тому, что ее отчет поставлен под сомнение, особенно, учитывая, что анализ доктора Буровой включал в себя филологическую и религиоведческую оценку, которые не входят в рамки ее экспертных полномочий».
Д-р Ричардсон продолжает: «Отчет доктора Буровой в целом использует язык, который предполагает менее объективную оценку исследуемых материалов. Негативно окрашенный язык используется по всему отчету, включая такие термины, как «псевдо-религиозный», «антипросветительского», «пропаганда», «ложное восприятие» и «искаженный», «псевдосоциальной установки», «искусственно сконструированных мифологем» и прочее. Эти термины и фразы неуместны в отчете, предоставленном в качестве объективной оценки.
Я был немного смущен способом, с помощью которого доктор Бурова использует термины «родовая группа» и «сословное положение». Ни один из известных мне социологов не использует термины «этнический» или «родовой» для ссылки на целую человеческую расу, как это делает доктор Бурова. Термин относится к группам людей на основании религиозных или других культурных факторов, хотя иногда наблюдается соответствие между культурными факторами (этнической принадлежностью) и расовыми группами. Сказать, как это делает доктор Бурова, о том, что г-жа Дреничева участвовала в некой этнической или родовой дискриминации, когда г-жа Дреничева объясняла точку зрения ЦО на грехопадение и на то, как достичь избавления от греха, – это, по меньшей мере, странно. Все религии придерживаются определенной точки зрения о том, насколько несовершенен человек, и поэтому им приходится предпринимать определенные шаги для того, чтобы улучшить жизнь людей. Утверждение, что такое сообщение представляет собой «неполноценность граждан по признакам их родовой принадлежности», многие ученые посчитали бы нелепым.
Недостаток опыта доктора Буровой в сфере научной литературы по религиозным исследованиям также проявляется, когда она обвиняет г-жу Дреничеву в преподавании доктрины ЦО с целью ниспровергнуть официальную концепцию семьи в Казахстане. Я бы сказал, что ЦО в своих попытках проповедования крепких семей ничем не отличается от многих других религий, включая некоторые религии, которые практикуются в Казахстане».
Доктор Дж. Т. Ричардсон сделал следующий вывод: «Моя тщательная оценка материала, представляемого г-жой Дреничевой, и заключений экспертов относительно этого материала, позволяет мне сделать вывод о том, что не о чем беспокоиться относительно учения этой небольшой, даже незначительной религиозной группы. В отличие от заключения доктора Буровой, я считаю, что материалы, представленные г-жой Дреничевой, не содержат «признаков деструктивного (негативного) влияния на личность, семью, общество, а также морально-нравственные устои государства». Такое заявление не подтверждается материалами и лекциями, которые подвергались исследованию, и было бы отвергнуто любым известным мне социологом».
Апелляционный суд
Вывод апелляционной инстанции был следующим: «Приговор изменить. Дреничевой Е.Е. назначить по ст. 164 ч.1 УК РК штраф в размере 25 месячных расчетных показателей на сумму 31 825 тенге. На основании ст. 62 п.5 УК РК, учитывая срок содержания под стражей Дреничевой Е.Е. – 2 месяца 3 дня, полностью освободить ее от отбывания этого наказания. Меру пресечения в виде ареста в отношении Дреничевой Е.Е. отменить. Освободить ее из-под стражи немедленно. В остальной части приговор суда оставить без изменения».
То есть приговор был изменен только в части назначенного наказания: с лишения свободы на штраф. Юридическая оценка действий Дреничевой осталась прежней, то есть она виновна в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 164 УК РК.
В постановлении апелляционной инстанции ни слова не сказано ни о заключениях специалистов, участвовавших в судебном разбирательстве первой инстанции, ни о заключениях специалистов, предоставленных защитой с апелляционной жалобой. Заключения ученых об ошибочности заключений экспертов Буровой, Байсалбаевой и Устименко были полностью проигнорированы. Уже только одно это обстоятельство является основанием для отмены любого судебного акта, так как при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие (пункт 3 статьи 414 УПК РК).
Таким образом, фактически городской суд поддержал необоснованный приговор суда первой инстанции, смягчив лишь вид и размер наказания.
В нарушение своего же постановления городской суд освободил Дреничеву лишь на следующий день, 11 марта 2009 года, а не немедленно.
Жалоба в надзорную коллегию
Обращение с надзорной жалобой в надзорную коллегию Алматинского городского суда ничего не дало. Надзорная коллегия своим постановлением от 8 июня 2009 года отказала в возбуждении надзорного производства, сославшись на то, что считает постановление апелляционной инстанции верным. В своем постановлении эта коллегия также проигнорировала предоставленные защитой в ходе судебных разбирательств заключения шести специалистов-ученых, как будто эти заключения вообще не существуют.
Известно, что защита готовит надзорную жалобу в надзорную коллегию Верховного суда Республики Казахстан и намерена в вопросе об отмене приговора идти до логического конца. Если надзорная коллегия Верховного Суда также откажет в удовлетворении надзорной жалобы, то защита будет вынуждена обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН, так как Казахстан является участником Конвенции по правам человека. Обращение в этот Комитет возможно лишь после того, как петиционеры исчерпают все предусмотренные национальным законодательством меры защиты.