суббота, 2 апреля 2011 г.

Может ли Бог смеятся?

Бог - это не просто некая Вселенская сила, Высший Разум... Это - Личность, обладающая разумом, чувствами и волей.

Почему Бог способен испытвать радость и печаль?
Во-первых, посмотрим на данный вопрос с концепции любви. Часто Бога возвеличивают до недосягаемых высот. Однако "каким бы возвышенным и всеблагим ни был Бог, каким бы низким ни было Его творение, для того чтобы они [Бог и человека] могли вступить в отношения любви, их личности должны быть подобными по своему внутреннему содержанию, сущность их сердец должна быть одинаковой. Бог по Своей природе должен походить на человека, наделенного личностным началом." (1986, ЧСГ, с. 59) Т.е. для создания отношений Богу необходимо обладать личностым началом, Он должен походить на человека и все аспекты Его Личности должны быть доступны нашему пониманию.

Во-вторых, "чтобы у Бога и сотворенного Им человека появилась общая цель, Бог должен походить на человека . " (1987, ЧСГ, с. 59) Не имея основополагающей общей цели, идеалы, стремления Бога и человека бы отличались, не было бы точки соприкосновения.

В-третьих, это вытекает из принципа "причины-следствия", "сотворения человека об образу Своему". Инетеллект, эмоция воля есть у человека, поэтому они должны быть и у Творца. Он должен обладать эмоциями и другими личностыми свойствами, которые есть у человека. Следовательно, Он также как и мы способен переживать радость и печаль, толькое еще в большей степени.

Бог может смеятся. Он - король юмора
"Бог тоже очень любит шутки и юмор. Кто король юмора? Бог! Раз Он всеведущ, всемогущ, стало быть, и чувство юмора у Него тоже хорошее! Кто является королем смеха, способным заставить вас смеяться так, что вы будете кататься по полу, корчиться и падать от хохота? Король смеха – Бог!" (1988, ЧСГ, с. 67)

Важное практическое заключение
"Поскольку Бог обладает разумом, чувствами и волей, у Него есть Свои желания, обстоятельства и Сердце. В чем заключаются Его желания, что у Него на Сердце, каковы Его обстоятельства? Нам нужно понять это, прежде чем выяснять обстоятельства, в которых находятся люди. Постигнув это, мы естественным образом поймем, в чем заключаются желания людей. Почему? Цель человека – Бог, а цель Бога – человек; значит, Бог и человек подходят друг другу. Тот, кто хорошо понимает ситуацию людей, их желания и сердце, способен понять желания, ситуацию и Сердце Бога." (1962, ЧСГ, с. 61)


Комментариев нет:

Отправить комментарий