четверг, 28 апреля 2011 г.

Решающее время в жизни занимает мгновения


1. Создавайте победную сферу в каждый момент своей жизни
"Тот, кто пренебрегает мгновением, не может обладать царской властью. Он не добьется великих свершений и не станет выдающимся человеком, – более того, он не сможет унаследовать престол Бога и Его корону. Итак, относитесь внимательно к каждому своему слову, действию, к каждой мысли, возникающей у вас, чтобы всякий миг вашей жизни был наполнен светом. Решайте проблемы с уверенностью, что все происходящее в вашей жизни остается как явление, связанное со всем миром. Только таким образом можно создать победную сферу…"

2. Секундные ошибки могут иметь последствия в миллионы лет
"Многим людям, шагавшим по пути веры в разные исторические эпохи, пришлось расплачиваться страданиями за секундные ошибки; многие народы, не последовавшие Божьей воле, рухнули в бездну гибели. Такие ошибки становились причиной огромных искупительных жертв. Думая об этом, мы должны суметь почувствовать, каким пугающим может стать для нас не только каждый час одного дня нашей жизни, но и одно мгновение в течение одного часа."

3. Важность мгновения на примере семьи Адама, Ноя и Авраама
"Получается, что секундная ошибка Адама породила скорбь, которая осталась на миллионы лет. В семье Адама Каину и Авелю надлежало развеять скорбь своих родителей, разрушить стену, разделившую братьев, и тем самым заложить основу для единой семьи. Однако Авель, который представлял провидение восстановления, был убит. Это убийство тоже заняло не больше одной секунды.

В многотрудной жизни Ноя, который сто двадцать лет строил ковчег, Бог отдал ему приказ за один миг: «Пришел день исполнения Моей воли. Поднимись на корабль!» Все, кто повиновался этому приказу, смогли обрести вечное Божье благословение, а прочие, судимые вечным судом, были погребены потопом.

Подобное произошло и с Авраамом. Бог благословил его, сказав, что его потомство наполнит всю землю и будет многочисленно, словно звезды на небе и песок на морском берегу. Знайте, что это благословение сошло на Авраама в одно мгновение. Жертвоприношение он тоже устраивал не десять лет. У него ушел на это один день. А рассечение жертв и возложение их на алтарь заняло меньше часа, но именно этот час был исторически решающим – жизнь или смерть, проклятие или благословение."

4. Важное нельзя откладывать на потом
"Вечность начинается не с момента нашей смерти, а с момента осознания нами Божьей воли. Но стоит нам хоть на секунду отклониться от этого пути вверх или вниз, как вечность прервется".

"Сегодня верующие должны бояться не суда, грядущего в последние дни, они должны беспокоиться о том, как связать каждый час каждого прожитого дня с Божьей волей, как добиться пересечения своей жизни с Божьей волей."

(Источник цитат: Чхонсонген, стр. 523-525, 1970 г.)

четверг, 14 апреля 2011 г.

Восемь правил суружеской любви


"В чем заключается человеческое счастье? Можете ли вы назвать себя счастливым, имея кучу денег и обвешавшись бриллиантами? Настоящее счастье можно найти там, где вы поете, смеетесь и шепчетесь со своей второй половиной в упоении любовью. Если у вас есть возможность делать все это, значит, вы счастливы."  
Мун Сан Мён
 
1. Будьте готовым перейти через любые жизненные перипетии
«Вместо того чтобы провести всю совместную жизнь в спокойствии, супругам нужно пройти через разные перипетии, связанные с любовью, перенести тайфуны, штормы и удары молний. Разве муж и жена не будут счастливы, пережив так много в своем стремлении к идеальной любви?» (1987 г., с. 337)
«Вы думали, что встреча с мужьями сулит вам только все хорошее. Однако бывают и плохие времена. Нельзя ожидать только хорошего. Если солнце станет светить двадцать четыре часа в сутки, куда это годится? Ночь тоже нужна. Если поднялся наверх, придется ведь потом и опуститься». (1970 г., с. 338)

2. Будьте проще во имя любви
«Любовь простовата, любовь глупа. Она не обращает внимания на обстоятельства. Если вы по-настоящему любите, для вас неважно, как смотрят на вас со стороны. Любовь, обращающая на это внимание, ограниченна. Представляете, как глупа и неразумна любовь, ведь она даже не задумывается о том, наблюдают за ней или нет». (1970 г., с. 337)

3. Будьте открытыми в общении
«В счастливой семье муж, вернувшись домой, советуется с женой, рассказывая ей обо всем, что с ним произошло, и находит новые решения, помогающие прокладывать путь в жизни. Счастлива семья, где супруги сообща ищут новые возможности. Если так поступают родители, дети помогают им, равняются на них и желают, чтобы их будущие семьи были такими же, как у их отца с матерью». (1970 г., с. 338)

4. Постоянно обновляйте свой взгляд на супруга(у)
«Любящим мужу и жене не стоит определять для себя в одностороннем порядке: «Лицо моей второй половины выглядит так-то». Ничто не будет надоедать вам сильнее, чем лицо вашего спутника жизни, если оно будет постоянно казаться вам одинаковым. Если вы смотрите на это лицо в радостном настроении, оно должно казаться вам радостным; когда вы смотрите на него с любовью, оно должно казаться прекрасным. Вода течет, извиваясь, и подобно тому, как ее поток с каждым поворотом выглядит иначе, лицо вашего супруга должно всегда ощущаться вами по-новому». (с. 339)

«Красота человека заключена не только в его лице. Она видна и ощутима со всех сторон. Красота объемна, она подобна шару. С какой стороны ни посмотри на человека – сверху ли, сбоку ли, каждому его аспекту присуща своя совершенная красота.» (с. 339)

5. Любите друг друга как представителей Бога
«Муж должен любить жену, а жена – мужа как представителя Бога. Если любящие супруги рассматривают друг друга лишь с человеческих позиций, каждый из них будет видеть в другом недостатки, что в конечном итоге может привести даже к разводу». (с. 339)

6. Проявляйте мягкость и нежность в любви
«Сокровенные разговоры, которые муж и жена шепотом ведут в постели, становятся тонизирующим средством, способным растопить любую в мире усталость и ненависть. При этом ни один из супругов не может шепотом приказать другому: «Ты должен меня любить». Нежные слова любви должны быть мягки и прекрасны, ведь и сама любовь естественна». (c. 340)

7. Ощущайте уникальную ценность друг друга
«Там, где супруги любят друг друга, распускаются цветы мироздания. Ваша жена – это суммарное воплощение всех людей, выставлявшихся на экспозиции в музее на протяжении всех исторических эпох. Вы – единственный в своем роде мужчина, родившийся с начала истории, кто любит такую женщину».

«Бог пребывает вместе с женихом и невестой в комнате, где они проводят свою первую брачную ночь. Бог проникает в самый центр любви мужчины и женщины, исполненных радости, и поселяется там. Представляете, какой благоговейный трепет нужно ощущать в том месте? Находясь там, вы можете продолжить Божий путь, можете принять на себя роль совершенного минуса. Задумываясь об этом, понимаешь, что именно в этом месте начинается рассвет вселенской любви. Вот почему мужчина должен входить в комнату своей жены, как в обитель жизни и идеала. (1988 г., с. 340)

8. Ведите жизнь любви
«Жизнь, ориентированная на любовь, решает все проблемы. Даже глаза скупого старика, обычно похожие на тигриные, смягчаются и начинают походить на луну на картине, когда их обладатель влюблен, а его застывший рот расплывается в улыбке. Любовь способна полностью растопить замерзшее и заморозить то, что уже растаяло. Ее способностей с лихвой хватит, чтобы охватить противоположные полюса… Даже если супруги ссорились, стоит им только посмеяться, прижавшись друг к другу лбами, и все проходит. Без любви мир не наступит». (1983 г., с. 341)

«Любовь между мужчиной и женщиной не может основываться только на силе, но в то же время любить только душой тоже не годится. Когда мужчина своей силой подтверждает любовь, которая есть у него в душе, женщина может почувствовать вкус настоящего счастья. Если она и душой и телом возвращает любовь своему мужчине, их пара будет по-настоящему счастливой». (с. 457)

Прим.: Источник цитат - Чхонсонгён (книга 3 "Истинная любовь", 4 "Истинная сеьмя")

вторник, 12 апреля 2011 г.

Красота супружеской любви


Можно ли описать любовь словами? Обычно любовь воспевают в песнях, стихах, выражают через творчество, используя при этом самые различные краски, эпитеты и сравнения. Любовь невозможно просто понять и проанализировать интеллектуально, ее нужно прочувствовать. Это в первую очередь язык чувств, хотя она в полной мере реализуется в определенных условиях.

Итак, что представляет собой супружеская любовь? Привожу некоторые выдержки из Чхонсонгена (книга 3, раздел 4.1. "Супружеская любовь" ). В них больше литературного искусства, нежели теологический суждений.

Лучшее произведение искусств в мире
«Что представляют собой идеальные супруги? Это муж и жена, могущие реально воплотить в своем союзе высочайшее искусство, стать прообразом самых возвышенных литературных героев. Прежде чем супруги соприкоснутся с наивысшим идеалом, высочайшим миром искусства, нужно, чтобы сладостная любовь, которой они одаривают друг друга, высочайшая из всех видов любви, сама стала лучшим произведением искусства в мире. Она должна стать самым возвышенным литературным произведением, литературой во плоти». (1969, с. 334)

«Разговор между любящими друг друга мужем и женой прекраснее любого стихотворения, любой картины.» (с. 336)

Мир света, переливающийся подобно радуге
«В поисках любви мужчина и женщина сталкиваются друг с другом на полюсе в горизонтальной плоскости, и это столкновение порождает вспышку света. Это происходит в тот самый момент, когда двое обнимают и целуют друг друга. К вспышке белого света нужно добавить красок и сделать так, чтобы засияли все цвета. Когда к этому свету примешивается вертикальная Божья любовь, супруги переходят в идеальный сияющий мир света, переливающегося подобно радуге.» (1985, с. 335)

Прекрасный цветок мироздания
«Какая мелодия нравится Богу больше всего? Радостный смех вечных супругов, мужчины и женщины, которые нравятся друг другу. Если сердца мужа и жены способны понять и объять весь мир, вместить всю Вселенную, смех рождается у них сам собой. С чем еще можно сравнить прекрасный образ таких супругов в глазах Бога, как не с цветком? Это не просто идеал или абстракция. Я говорю о мире, каким он должен был быть изначально.» (с. 336)

«Когда мужчина и женщина получают Благословение и чувствуют радость, обмениваясь совершенной любовью, Богу кажется, что на земле распускаются цветы. Более того, все проявления гармонии, которые рождаются от их любви, для Него сравнимы с благоуханным ароматом.» (с.336)

Любовь, притягивающая Небеса
«Небеса ищут мужчину и женщину с чистыми сердцами, с душами, полными пламенной любовной страсти, супружескую чету, чья любовь, мужская и женская, может представлять соответственно небо и землю. Такой должна быть любовь мужа и жены, и в такой любви они должны воспитывать своих детей». (1983, с. 335)

«Там, где супруги любят друг друга, находится место, куда может прийти Божья любовь. Это точка, где все сущее, вся Вселенная обретают гармонию.» (с. 336)

суббота, 2 апреля 2011 г.

Может ли Бог смеятся?

Бог - это не просто некая Вселенская сила, Высший Разум... Это - Личность, обладающая разумом, чувствами и волей.

Почему Бог способен испытвать радость и печаль?
Во-первых, посмотрим на данный вопрос с концепции любви. Часто Бога возвеличивают до недосягаемых высот. Однако "каким бы возвышенным и всеблагим ни был Бог, каким бы низким ни было Его творение, для того чтобы они [Бог и человека] могли вступить в отношения любви, их личности должны быть подобными по своему внутреннему содержанию, сущность их сердец должна быть одинаковой. Бог по Своей природе должен походить на человека, наделенного личностным началом." (1986, ЧСГ, с. 59) Т.е. для создания отношений Богу необходимо обладать личностым началом, Он должен походить на человека и все аспекты Его Личности должны быть доступны нашему пониманию.

Во-вторых, "чтобы у Бога и сотворенного Им человека появилась общая цель, Бог должен походить на человека . " (1987, ЧСГ, с. 59) Не имея основополагающей общей цели, идеалы, стремления Бога и человека бы отличались, не было бы точки соприкосновения.

В-третьих, это вытекает из принципа "причины-следствия", "сотворения человека об образу Своему". Инетеллект, эмоция воля есть у человека, поэтому они должны быть и у Творца. Он должен обладать эмоциями и другими личностыми свойствами, которые есть у человека. Следовательно, Он также как и мы способен переживать радость и печаль, толькое еще в большей степени.

Бог может смеятся. Он - король юмора
"Бог тоже очень любит шутки и юмор. Кто король юмора? Бог! Раз Он всеведущ, всемогущ, стало быть, и чувство юмора у Него тоже хорошее! Кто является королем смеха, способным заставить вас смеяться так, что вы будете кататься по полу, корчиться и падать от хохота? Король смеха – Бог!" (1988, ЧСГ, с. 67)

Важное практическое заключение
"Поскольку Бог обладает разумом, чувствами и волей, у Него есть Свои желания, обстоятельства и Сердце. В чем заключаются Его желания, что у Него на Сердце, каковы Его обстоятельства? Нам нужно понять это, прежде чем выяснять обстоятельства, в которых находятся люди. Постигнув это, мы естественным образом поймем, в чем заключаются желания людей. Почему? Цель человека – Бог, а цель Бога – человек; значит, Бог и человек подходят друг другу. Тот, кто хорошо понимает ситуацию людей, их желания и сердце, способен понять желания, ситуацию и Сердце Бога." (1962, ЧСГ, с. 61)