воскресенье, 27 февраля 2011 г.

ДО: МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ


Деятельность Движения Объединения (далее – ДО) оказала и продолжает оказывать влияние на различные сферы человеческой деятельности: науку, философию, религию, СМИ, медицину, социальную сферу и т.д. В результате этого, а также быстрого роста Движения, оно подвергалось преследованиям во всем мире, похожим на те, с какими сталкивались в прошлом другие новые религиозные лидеры и движения: новое считали странным и угрожающим. Однако история показывает, что преследования – это стандартный путь для новых религиозных лидеров. Иисус, например, был признан «богохульником» религиозными лидерами того времени. Люди образованные, почитающие науку, искусство, всю греко-римскую культуру, видели в христианстве великую опасность для цивилизации. Так, римский историк Тацит писал: «Нерон...предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат. Подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу. И не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное, и где оно Христианам находит приверженцев. Существует группа, презираемая за их кощунство, называемая христиане» [1].
Выдающиеся ученые-религиоведы проанализировали преследования, с которыми столкнулся Мун Сан Мён и основанное им религиозное движение. В своей статье «Мифы, санкционирующие религиозные преследования» [2] профессор Харви Кокс, религиовед Гарвардского университета, показывает, что материалы в СМИ о Церкви Объединения (далее – ЦО) написаны в типичном жанре антирелигиозной литературы. В сущности, эти ложные мифы имели целью представить религиозную группу следующим образом: группа обманет вас («небесный обман»); она находится под иностранным влиянием (Папа Римский или корейское ЦРУ); лидер – шарлатан; группа использует технику «дурного глаза», чтобы завладеть душами неофитов, и так далее.
Другой религиовед, д-р Герберт Ричардсон, создал таблицу (см. табл. 1), чтобы показать параллели между гонениями на Мун Сан Мёна и его последователей и историческими гонениями на католицизм и иудаизм [3].

Таблица 1

Параллели гонений: антикатолицизм, антисемитизм и антимунизм

Они добиваются мировой власти
Папа Римский стремится завладеть миром
Евреи стремятся завладеть миром. (Протоколы Сионских мудрецов)
Мун стремится завладеть миром

Они не являются истинной религией
Католицизм не настоящая религия, а политическая система
Иудаизм не религия, а политическая система
Церковь Объединения не церковь, а политическое прикрытие
Они придерживаются политики иностранного государства
Католики не являются преданными американцами, а на самом деле верны Риму, иностранному государству
Иудеи не являются преданными американцами, но на самом деле верны Израилю
Мун учит американцев сражаться за Корею
Их волнуют только деньги
Католическая церковь эксплуатирует бедных, чтобы строить богатые церкви и покупать земли
Иудеи гонятся только за деньгами
Мун утверждает, что он пророк, но на самом деле гонится за выгодой
Они промывают мозги своим членам
Священники завладевают умами молодых людей, внушая нелогичные суеверия
Иудаизм – юридическая система, родовой строй, ритуалистический и нерациональный
Мун промывает мозги неофитам
Они контролируют жизни молодых людей
Католики контролируют жизни молодых людей, уча их тому, что секс есть зло
Иудеи контролируют жизни своей молодежи, заставляя их испытывать вину за брак с не-иудеем
Мун контролирует жизни молодых людей, заставляя их хранить целомудрие и затем устраивая их браки
Они практикуют «Небесный обман»
Католики оправдывают ложь «мысленной оговоркой»
Иудеи всегда лгут
Последователи Муна не говорят правды, а практикуют «небесный обман»
Они разделяют семьи
Католики увлекают детей, пока те еще слишком молоды, чтобы те сами решили стать монахинями и священниками
Иудеи похищают нееврейских детей для своих подлых целей
Мун склоняет молодежь оставлять свои семьи
Они выглядят странно
Католики смуглые (латины), и у них слишком много детей
У иудеев кривые носы и отталкивающая внешность
Последователи Муна истощенные и со стеклянными глазами
 Такие параллели показывают, что фактически нет ничего нового в тех преследованиях и непонимании, с которыми сталкивалось у своих истоков ДО. Одной из причин таких преследований и непонимания является распространение недостоверной информации в отношении ЦО и новых религиозных движений, что ведет не только ведет к их искаженному восприятию, нагнетая тем самым напряженность в обществе, но также и сдерживает процессы естественного развития, которые происходят в условиях взаимного уважения, открытого диалога и сотрудничества. 
В следующем разделах будут прокомментированы некоторые, по мнению автора, мифы и заблуждения в отношении ДО, его основателя и последователей, распространяемые посредством публикаций в белорусских пособиях по религиоведению.


[1] Корнелий Тацит: Анналы, т.1, т.2 СПБ, 1993; Анналы. Книга 15, 44, ст.285
[2] Harvey X. Cox, «Myths Sanctioning Religious Persecution»; A Time for Consideration, eds. M. Darrol Bryant and Herbert Richardson (New York: The Edwin Mellen Press, 1978), pp. 3-19
[3] Herbert W. Richardson, ed., New Religions and Mental Health. New York and Toronto: the Edwin Mellen Press, 1980

суббота, 26 февраля 2011 г.

МИР БЕЗ ГРАНИЦ...

Помимо описанных проектов, существуют и многие другие, например, в сфере охраны окружающей среды (Всемирная конференция по охране окружающей среды и устойчивому развитию в Пантанале, научно-исследовательское и образовательное учреждение для охраны окружающей среды «Waterland Research Institute»), индустрии отдыха (международные турниры по рыбной ловле), медицины (основание больницы Чун Щим, объединяющей достижения восточной и западной медицины) и многие др.
Широта и глубина охвата деятельности свидетельствует о том, что видение Мун Сан Мёна не ограничивается религиозными рамками, а направлено на практические достижения, связанные с возрождением человеческого духа и установлением на земле прочного мира. И его усилия, как это признают многие общественные лидеры [1], ведут к позитивным изменениям в нашем мире.
«В дополнение к конкретным результатам в распространении и воплощении идеи мира во всем мире, у преп. Муна есть очень четкая теоретическая база с многогранными взглядами и проектами, от воспитания характера до пропаганды крепких семей, национального процветания и мира во всем мире. Его учение объединяет западную христианскую мысль и восточные учения – Конфуцианство, Буддизм и Даосизм – в завершенную, целостную философскую систему. Он делает акцент на достижение мира во всем мире посредством идеальных семей и предлагает философию, которая говорит о человечестве как о единой семье под небесами. Он подчеркивает, что три поколения, живущие вместе как одна семья – это краеугольный камень для создания идеальной семьи, нации и мирной вселенной. Так как он объединяет западную и восточную культуру, у него есть последователи по всему миру, и его пропаганда мира во всем мире набирает силу и станет гигантской волной в движении человечества за мир во всем мире в 21 веке», – отмечает достопочтенный Цай-Фанг Ли, бывший представитель дипломатической миссии Тайбэй в Корее [2].
«Бескомпромиссное отношение и противостояние эксплуататорскому капитализму, мнимой демократии и светскому гуманизму; его беспримерная борьба против атеистического коммунизма; его непрерывная работа по просвещению, вдохновению и мотивированию людей, в основе которой лежат ценности Божьего царства и Его праведности – все это дает рождение новой культуре, которую он изо всех сил старается сделать видимой и ощутимой не только на его родине – Корее, но и во всем мире», – говорит д-р Эммануэль Бандоувас, профессор Афинского университета, Греция [3].
«Изучив истории различных мировых лидеров, я с уверенностью могу сказать, что Отец Мун оказывает большое влияние на этот мир, особенно на геостратегические и геополитические изменения, которые дают надежду на лучшее будущее для нас и наших детей», – полагает ген. Мансур Мустафа абу Рашид, председатель Амманского центра за мир и развитие, Иордания [4].
Следует отметить, что в истории ДО начиная с 1992 г. начался период, который историк-исследователь религий Михаел Миклер назвал периодом мессианских провозглашений. С этого времени Мун Сан Мён начал более отчетливо говорить о своей миссии как Истинных Родителей и Господа второго пришествия. В 1993 году было провозглашено начало эпохи Завершенного Завета [5]. Подобные заявления далеко не однозначно воспринимались общественностью. Однако Мун Сан Мён – это религиозный лидер. И то, что достигнуто в его жизни, то, что маленькая церковь в Пуссане, сделанная из коробок для провианта в 1954 г., переросла в международное глобальное движение за мир, едва ли было бы возможным без осознания им его особой роли в данный момент истории и его мессианского видения будущего единого мира.
«Наш мир – говорит он, – станет единым сообществом, где все люди смогут свободно путешествовать, невзирая на границы между странами. Границы, сквозь которые может свободно проехать кто угодно, потеряют всякий смысл. Нечто подобное произойдет и с религиями. По мере увеличения обмена между религиями улучшится и взаимопонимание, все конфликты прекратятся и все барьеры между религиями просто рухнут. Когда самые разные люди будут жить вместе как единое сообщество, границы между расами также исчезнут. Люди всех рас будут взаимодействовать друг с другом, несмотря на языковые и внешние различия, и культурная революция приведет все мировые культуры к гармонии.»


[1] С высказываниями более 140 известных политических и религиозных деятелей, деятелей науки, культуры и образования о деятельности Мун Сан Мёна можно ознакомиться на сайте Всеобщей федерации за мир (http://archive.upf.org/publications/peacekingonline/2.htm)
[2] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 180-181
[3] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 161
[4] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 199
[5] Michael L. Mickler. The Unification Church/Movement in the United States.// Introduction to New and Alternative Religions in America. Edited by Eugene V. Gallagher,W. Michael Ashcraft. – Westport, Conn.: Greenwood Press, 2006. [p.158]

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Эдвард Хит, премьер-
министр Великобритании
Идея всеобщего мира продвигается Мун Сан Мёном в течение всей его жизни, и эта идея стоит у истоков самого ДО. «В речи и личности преп. Муна мы можем обнаружить борьбу длиной в целую жизнь, очень долгую борьбу за установление мира мирным путем», – отмечает Абдуррахман Вахид, мусульманский священник, президент Индонезии 1999-2001. «Др. и миссис Мун … на протяжении всех этих лет несли послание истинной любви и мира в семье. Это очень значимо. Нет ничего более достойного похвалы, чем это», – заметил также Эдвард Хит, премьер-министр Великобритании 1970-1974 [1].
В сентябре 2005 г. в Нью-Йорке различные межрелигиозные общественные движения и инициативы были консолидированы в Федерацию за всеобщий мир (www.upf.org), в учредительном заседании которой участвовало более 360 представителей из 128 стран мира. Данная организация, имеющая консультативный статус при Совете ООН по социальным и экономическим вопросам, является в настоящее время центральной структурой ДО. Многие описанные выше инициативы осуществляются в рамках Всеобщей федерации за мир либо выступают (как в случае с Религиозным молодежным служением) ее партнерами.
Помимо описанных ранее, хотелось бы подробнее остановиться на таких международных миротворческих инициативах, как реформирование ООН, ближневосточная инициатива, мирная инициатива для Северо-Восточной Азии и построение тоннеля под дном Берингова пролива.
Реформирование ООН. В августе 2000 года на конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Мун Сан Мён предложил разделить ООН на две палаты: конгресс, представляющий интересы всех стран-участниц, и межрелигиозную ассамблею (совет), объединяющий известных лидеров в сфере религии, культуры и образования, которые бы учили людей идеалам универсального общечеловеческого мира и исполняли бы роль проводников идеалов справедливости, безопасности и мира.
Предложение по созданию Межрелигиозного совета в составе ООН нашло поддержку у многих общественных деятелей [2], ученых и религиозных лидеров, в том числе России, Украине и Беларуси [3]. Официальное предложение было представлено на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН Филиппинами в 2005 г., однако пока эта структура еще не создана. Вместе с тем, как прямой результат подобной идеи, две резолюции, способствующие межрелигиозному диалогу, были приняты Генеральной Ассамблеей ООН при поддержке Филиппин [4], Пакистана, Индонезии, Турции, Туниса, Бангладеш и других заинтересованных стран. Это резолюции № 59/23 от 11 ноября 2004 г. «Поощрение межрелигиозного диалога» и № 60/10 от 3 ноября 2005 г. «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, понимания и сотрудничества на благо мира» [5].
Ближневосточная мирная инициатива (MEPI). В рамках данной мирной инициативы проводятся массовые мероприятия, способствующие налаживанию межрелигиозного диалога в зоне палестино-израильского конфликта. Среди них – встречи на высшем уровне с руководством Израиля и Палестинской Автономии, проведение международных конференций и десятки межконфессиональных маршей мира с участием Послов мира из разных стран (в том числе и Беларуси), представляющих различные религии, гуманитарные проекты, молодежные проекты служения, мероприятия с участием прессы и др. По мнению британского ученого-религиоведа Клинтона Бенетта (Clinton Bennett), пока сложно оценить степень влияния Ближневосточной инициативы на разрешение конфликта в данном регионе, однако, по крайней мере, она дала возможность израильтянам и палестинцам встретиться и выйти за рамки стереотипов друг о друге [6]. С другой стороны, мирный процесс в данном регионе, по мнению Мансоур абу Рашид, председателя Амманского центра за мир и развитие, Иордания, является неизбежным: «Когда такие влиятельные лидеры, как Отец Мун, понимают, что мир должен быть достигнут честным, истинным, достойным путем, вслед за ними и все остальные начинают осознавать, насколько важен мир во всем мире. Нет ни одного мусульманина, христианина, иудея, нет ни одного человека, который бы в душе не понимал, что обязанность каждого просвещенного, культурного общества состоит в том, чтобы создать настоящий дом для беженца, а также для каждого в нашем обществе. И я верю в то, что это произойдет» [7].
Мирная инициатива для Северо-Восточной Азии (объединение Северной и Южной Кореи). В 1991 г. в Северной Корее состоялась встреча Мун Сан Мёна с Ким Ир Сеном, в рамкой которой была достигнута договоренность по таким вопросам, как воссоединение разделенных семей, экономическое сотрудничество, перспективы проведения переговоров между руководством двух стран и др. Такая встреча положила начало двусторонним проектам в экономической и культурной сферах.
Так, спустя неделю после такой встречи было подписано Соглашение между Сеулом и Пхеньяном о начале взаимоотношений, а в 2000 году был проведен первый саммит Южной Кореи и КНДР. В 2002 году жители Южной Кореи впервые за много лет получили возможность посетить своих родственников в Северной Корее [8].
В рамках данной инициативы ДО постоянно проводит программы по оказанию гуманитарной помощи, организует образовательные программы, осуществляет проекты культурного обмена и совместные проекты в сфере бизнеса. Например, в 1998 г. детский балетный коллектив «Маленькие Ангелы» из Сеула отправился с гастролями в Северную Корею, а в 2000 году с ответным визитом в Сеул прибыл детско-юношеский танцевальный коллектив из Пхеньяна. В 2002 г. в северокорейском городе Нампо корпорацией «Пьенгва Моторс» построен завод по производству автомобилей. В Китае, Японии и Южной Корее проводятся международные конференции и семинары по вопросу объединения Севера и Юга [9].
«Когда я был заместителем председателя Консультативного совета по демократическому и мирному объединению [10], я старался содействовать такому примирению, но безуспешно. Меня – научного сотрудника, который очень много делает ради мирного объединения, – не мог не тронуть успех преп. Муна. А ведь его работа на Корейском полуострове – это только небольшая часть той работы, которую он делает ради мира во всем мире», отмечает д-р Мин Ха Ким, руководитель главного управления Послов Мира, Корея [11].
См. высказывания С.Шушкевича о проекте
тоннеля через Берингов пролив (англ.)
Тоннель через Берингов пролив. В 2005 году, в ходе своего мирового турне по 100 странам мира, Мун Сан Мён выдвинул амбициозный проект – построение тоннеля через Берингов пролив длинною 85 километров (Королевский тоннель всеобщего мира), который свяжет Восток и Запад, Америку и Азию [12]. «Этот тоннель сможет помочь сделать мир одной большой семьей раз и навсегда». Предположительные затраты на возведение тоннеля обойдутся в 200 млрд. долларов США и еще до 400 млрд. долларов США потребуется для строительства транспортной магистрали. Однако Мун Сан Мён полагает, что такие источники будут найдены. «Подумайте, какие огромные средства мир тратит на войны и вооружение, – говорит он. – Пришло время для наций работать вместе и объединить свои силы и средства, и, как учил пророк Исайя, перековать мечи на орала». Такой проект призван объединить усилия людей всего мира в реализации идеи, которая принесет пользу не отдельному государству, а всему человечеству в целом [13].


[1] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 26, 29
[2] Поддержку официально высказали премьер-министр Киргизии (1992-1993) Турсунбек Чынгышев, премьер-министр Монголии (1998, 2004-2006) Цахиагийн Элбэгдорж, премьер-министр Азербайджана (1993—1994) Сурет Давуд оглы Гусейнов, премьер-министр Эстонии (1988-1990) Индрек Тооме и др. [Proposal for an Interreligious Council at the UN // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2006-2010. – Mode of access: http://www.upf.org/united-nations/interreligious-council – Date of access: 26.01.2010]
[3] Например, идея создания Межрелигиозного совета при ООН обсуждалась и была поддержана во время научно-практической конференции, проводимой WANGO при поддержке Минского Института Управления 16-17 декабря 2000 г. в Минске во Дворце Республики. Кроме того, данную идею активно поддерживает Евразийский межрелигиозный совет мира, созданный в 2005 г. в рамках Федерации за всеобщий мир с участием видных политических, религиозных, научных и общественных деятелей из России и стран СНГ.
[4] Спикер Палаты представителей Филиппин (2001-2008) Хосе де Венеция сказал: «…В результате совместных усилий и инициатив со стороны Филиппин, Ирана и многих стран Европы, Азии и Африки, и под руководством преп. Муна мне выпала честь представлять в Совет Безопасности ООН резолюцию [принятую 08.11.2004], способствующую диалогу между религиями, между цивилизациями и между культурами» [1, с. 74]
[5] Beyond Religious Discord: The Divine Principle in Inter-Religious Perspective by Clinton Bennett // Journal of Unification Studies Vol. 7, 2006 - Page 9 [Electronic resource] 2010 Mode of access: http://www.journals.uts.edu/component/content/article/62-bennett-clinton/259-beyond-religious-discord-the-divine-principle-in-inter-religious-perspective.html?directory=82 – Date of access: 15.01.2010
Proposal for an Interreligious Council at the UN // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2006-2010. – Mode of access: http://www.upf.org/united-nations/interreligious-council – Date of access: 26.01.2010.
[6] Beyond Religious Discord: The Divine Principle in Inter-Religious Perspective by Clinton Bennett // Journal of Unification Studies Vol. 7, 2006 - Page 9 [Electronic resource] 2010 Mode of access: http://www.journals.uts.edu/component/content/article/62-bennett-clinton/259-beyond-religious-discord-the-divine-principle-in-inter-religious-perspective.html?directory=82 – Date of access: 15.01.2010
[7] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 200
[8] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 152, 160
[9] World Peace: Building peace among nations // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_world_peace.html – Date of access: 25.01.2010.
[10] Государственный орган, подчиненный непосредственно Президенту Республики Корея (http://wiki.laptop.org/go/XO_Korea/central_government)
[11] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 155
[12] Идея скоростного шоссе через Берингов пролив первоначально была предложена Мун Сан Мёном еще в 1981 г.
[13] Движение за глобальный мир // Евразийское отделение Федерации за всеобщий мир. Издатель: Журнал «Мир нравственности» [Электронный ресурс]. – 2007-2009. – Режим доступа: http://peacemovements.info/aboutsite.php – Дата доступа: 16.01.2010.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


Во многом ДО известно благодаря проведению массовых международных церемоний бракосочетания и благословения на брак. Благословение на брак рассматривается как новое начало для чистых супружеских отношений, где центром является Божья истинная любовь, находящаяся вне рамок расы, культуры и религии. Данное мероприятие утверждает святость брака и важность прочного союза супругов, которые обязуются вечно любить друг друга, не причиняя друг другу обид, воспитывать детей и внуков в традициях истинной любви, помогать и вдохновлять другие семьи собственным примером и стремиться к идеалу. Во время этих церемоний лидеры мировых религий вместе молятся и дают свои благословения парам.
Важность подобных мероприятий вытекает из учения Объединения, в котором семья, как школа любви, считается краеугольным камнем процветающего общества. При этом большое значение уделяется международным бракам, которые способствуют сплочению разных наций, порой враждующих между собой.
«Философия толерантности и объединения преп. Муна духовно воскрешает меня и мою семью, делает нас лучше. Воспитанный в атмосфере истинной католической семьи, я не испытывал сомнений по поводу того, чтобы навсегда связать свою жизнь с женщиной из православной церкви. Более того, благодаря позитивному влиянию идей межкультурного и межрелигиозного обмена, принадлежащих преп. Муну, мы – отец и мать – смогли принять то, что наша единственная дочь, крещеная в католичестве, выйдет замуж за мужчину из Ливана, который является мусульманином-шиитом. Таким образом мы следовали наставлениям преп. Муна о том, что «лучший путь для того, чтобы дать рождение безгрешному поколению и создать идеальную семью, – получить Святое Благословение с супругом/супругой другой расы, национальности или религии». Моя семья по-настоящему счастлива, и никакая сила не сможет переубедить нас в том, что такие браки способствуют преодолению расовых, культурных, национальных и этнических барьеров, превращая таким образом человечество в одну семью», – считает д-р Иван Кальцев, Президент Ассоциации философов Юго-восточной Европы, Болгария [1].


[1] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 207

МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ


Наиболее известной молодежной организацией ДО является Студенческая ассоциация по изучению Принципа (CARP). Зародившись в Корее в 1955 году, это движение получило распространение в Японии в 1965 году и в США в 1973 году; в настоящее время оно охватывает более 70 стран. Существует также Федерация молодежи за мир во всем мире (YFWP), основанная в 1994 г. в США.
Данные организации проводят образовательные программы и проекты общественного служения, направленные на развитие характера, привитие семейных ценностей и традиции общественного служения. К примеру, начиная с 1978 г., проводятся международные конкурсы на звание Мистер и Мисс Университет, пропагандирующие не только красоту человеческого тела, но и красоту души, красоту нравственности и целомудрия. Также стоит отметить организацию многочисленных семинаров в Пекине с участием студентов Южной и Северной Кореи, направленных на примирение обоих государств [1].
С 2002 г. реализуется крупный международный проект «Служение ради мира» (Service For Peace (SFP), www.serviceforpeace.org), в рамках которого молодые люди участвуют в программах служения обществу в разных странах. SFP имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) и ассоциированный статус при Департаменте общественной информации ООН. В организации проектов служения участвуют боле 5000 волонтеров в 27 странах мира [2].


[1] Youth: Harnessing the Idealism and Energy of Youth Is Essential for World Peace // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_youth.html – Date of access: 21.01.2010
[2] SFP: Our history // Service For Peace [Electronic resource]. – 2002-2010. – Mode of access: http://www.serviceforpeace.org/page.php?id=57 – Date of access: 27.01.2010.

ГУМАНИТАРНЫЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


Мать Тереза
Религиозная молодежная служба (Religion Youth Service (RYS)) – это крупный международный проект, в рамках которого молодые люди, представляющие различные религии, воплощают в жизнь свои идеалы посредством совместного проведения проектов служения. Девиз Религиозной молодежной службы: «Мир во всем мире через совместные действия религий».
Начиная с 1986 г. было осуществлено более 100 проектов в 40 странах. Межрелигиозные команды молодых людей работали в регионах, где люди страдали от нищеты, стихийных бедствий (и в сельской местности, и в городе), копали колодцы со свежей водой, строили школы и медицинские центры, восстанавливали леса и т.д. Такая работа совмещалась с проведением тренингов и семинаров, направленных на более тесное знакомство с мировыми религиозными традициями с помощью друг друга и при поддержке приглашенных экспертов. «Я буду молиться о Божьем благословении для вашего прекрасного бескорыстного труда… Делайте это во славу Бога и на пользу людям», – отметила Мать Тереза, обращаясь к участникам RYS в 1993 г. в Индии [1].
В гуманитарной сфере активно действует Международный фонд помощи и дружбы (The International Relief Friendship Foundation (IRFF)), основанный в 1975 году. Фонд представляет собой общественную бесприбыльную организацию, деятельность которой посвящена борьбе с нищетой, голодом и болезнями. IRFF создал и профинансировал множество краткосрочных и долгосрочных программ развития сельского хозяйства и сельского строительства, образования и технического обучения, здравоохранения, обслуживания населения городов и общин, оказания экстренной помощи населению районов, терпящих стихийные бедствия. Фонд имеет около 85 отделений по всему миру. Он тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Каритас, Международным красным крестом и имеет ассоциированный статус в Департаменте общественной информации ООН [2].
В целях решения проблемы голода Мун Сан Мён инициировал многочисленные проекты, направленные на развитие океанических промыслов, начиная с предприятий по строительству морских судов и заводов по переработке и производству морепродуктов до турниров рыболовов. Согласно его видению, именно в океане кроется источник неисчерпаемых ресурсов для всего человечества.


[1] About RYS: What Others Say About RYS // The Religious Youth Service – [Electronic resource]. – 2009. – Mode of access: http://www.religiousyouthservice.org/about/story.htm – Date of access: 26.01.2010.
[2] The History of IRFF // The International Relief Friendship Foundation, Inc. (IRFF) –[Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.irff.org/aboutus.html – Date of access: 15.01.2010.

ПРОЕКТЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА


По словам Мун Сан Мёна, в красоте искусства есть объединяющая сила, способная сблизить людей: «Искусство подобно цветку в уме человека. Оно расцветает и распространяет свой аромат на всех людей и все общество. Оно объединяет сердца людей» [1]. Согласно Философии Объединения, искусство призвано реформировать реальность в направлении изначальных идеалов человечества и общества. Оно должно основываться на вечных ценностях истины, добра и красоты, направленных на возрождение подлинной человеческой природы посредством любви [2].
Первым культурным начинанием стал детский балетный ансамбль «Маленькие ангелы», созданный в Южной Корее в 1965 г. Балетная труппа довольно быстро приобрела популярность, о чем свидетельствуют ее выступления в ООН, перед Королевой Елизаветой II и двумя американскими президентами Р.Никсоном и Д.Эйзенхауэром, а также перед Принцем и Принцессой Японии. В 1974 г. была создана Школа искусств «Маленькие ангелы» с целью обучать не только танцевальному мастерству, но также и традиционным корейским ценностям, таким как чистота, уважение к старшим и предкам, щедрость и благородство.
В 1984 г. была создана корейская балетная труппа «Юниверсал Баллей Кампани», объединяющая артистов и педагогов из России, Америки, Италии, Кореи и других стран. По словам кандидата искусствоведения Надежды Цай, исследовавшей взаимодействие русских и корейских танцевальных традиций в современном балетном искусстве Южной Кореи, данная труппа является лучшей в Корее и представляет профессиональные работы мирового уровня [3].
В США также был осуществлен ряд проектов в сфере культуры и искусства, среди которых можно отметить создание Международного культурного фонда, поддержка с 1972 г. Нью-Йоркского Симфонического Оркестра, который, согласно газете «Нью-Йорк Дейли Ньюс», стал одним из самых лучших оркестров Америки, покупка студии «Манхэттен-Центр», основание Академии балета «Юниверсал» [4] и др. [5].
Сфера литературного искусства также не была оставлена без внимания. В рамках Федерации литераторов за мир во всем мире (LFWP) проводятся международные конференции с участием писателей из разных стран. Выступая перед участниками, Мун Сан Мён обращается к совести, чувству ответственности и долга писателей нести с помощью их литературного искусства мир и гармонию в души людей, в семейные отношения и отношения с окружающим миром [6].


[1] Джеймс М. Гэвин. Преподобный Сан Мён Мун. Человек, несущий мир и единство. – Вирджиния: International Peace Foundation/Международный фонд в Защиту Мира, 1990. – 224 с. [c. 184]
[2] Основы философии Объединения. / Институт философии Объединения – Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства, 1996. – 403 с. [c. 225-234]
[3] Цай Надежда. Корейский балетный театр / Сеульский вестник № 89, октябрь 2004 г. – [Electronic resource]. – 2000-2005. – Mode of access: http://vestnik.tripod.com/articles/korean-ballet.htmlDate of access: 19.01.2010
[4] В 2002 году была переименована в Кировскую балетную академию (Kirov ballet academy, www.kirovacademydc.org). В ней и ее двух филиалах в Корее основополагающей объявлена русская школа классического танца, в частности, методика академии балета имени А.Я. Вагановой.
[5] Джеймс М. Гэвин. Преподобный Сан Мён Мун. Человек, несущий мир и единство. – Вирджиния: International Peace Foundation/Международный фонд в Защиту Мира, 1990. – 224 с. [c. 195, 200]
[6] Движение за глобальный мир // Евразийское отделение Федерации за всеобщий мир. Издатель: Журнал «Мир нравственности» [Электронный ресурс]. – 2007-2009. – Режим доступа: http://peacemovements.info/aboutsite.php – Дата доступа: 16.01.2010.

пятница, 25 февраля 2011 г.

СПОРТ ЗА МИР


В спорте Мун Сан Мён видит большую объединяющую силу и миротворческий потенциал.
Гус Хиддинк
Особое внимание он уделяет футболу, называя его «игрой, несущей мир» (game of peace). Им были основаны футбольный клуб «Соннам Ильва» в 1989 г., ставший самым успешным клубом в истории Южной Кореи, бразильские клубы Atlético Sorocaba (Сао-Пауло) и CENE (Пантанал), а также создан в 2002 г. футбольный спортивный фонд «Sun Moon Soccer Foundation». В рамках данного фонда, начиная с 2003 г., каждые два года организуется футбольный турнир «Peace Cup» с участием известных команд разных стран мира. В 2009 г. в нем приняли участие такие гранды мирового футбола, как испанские «Реал» (Мадрид) и «Севилья», итальянский «Ювентус», английская «Астон Вилла», корейский «Соннам Ильва», португальский «Порто» и др. ФИФА официально удостоило «Peace Cup» исключительным правом выступать под ее эгидой. Поддержку данному турниру оказывают также бразилец Пеле и главный тренер сборной России Гус Хиддинк, которые стали послами мира турнира. Турнир задумывался как большой фестиваль спорта, который отличался бы честной игрой и истинно спортивным поведением. Гус Хиддинк называет его «очень престижным событием и одним из лучших турниров в мире... Нас соединяет не просто спорт, нас объединяет стремление к миру» [1]. Кроме того, с 2006 года организуются турниры «Peace Queen Cup» c участием женских национальных сборных по футболу, в которых принимали участие команды из США, Канады и других стран пяти континентов.
Согласно Джону Хэйдону, спортивному обозревателю Washington Times, Мун Сан Мён задает футболу новое направление, делая его игрой, способствующей достижению мира и единства. Один из примеров тому – стремление вовлечь в футбольные мероприятия команды из Северной Кореи в целях содействия устранению разрыва данной нации с остальным миром. Так, в 2006 г. Северная Корея была приглашена для участия в турнире «Peace Queen Cup», однако в самый последний момент она вынуждена была отказаться по политическим причинам, связанным с ядерным вопросом. Власти Северной Кореи направили непосредственно Мун Сан Мёну письмо, высказывающее сожаление по поводу невозможности их участия в турнире с надеждой на понимание их ситуации, а также выражающее признательность за предпринимаемые усилия по объединению разделенных наций [1]. Успешным стало проведение в феврале 2009 г. дружеского матча между клубом Atlético Sorocaba и северокорейской командой, которая в 2010 году впервые после 1966 года выступит в чемпионате мира по футболу [2].
Real Madrid v Al-Ittihad - Peace Cup
Еще один международный проект набирает силу – это проект поддержки детского и юношеского футбола под названием «Играй в футбол ради мира», на развитие которого в 2005 году было выделено 1 млн. долларов США. Цель проведения таких мероприятий, по словам организаторов, заключается не только в совершенствовании профессионального мастерства, но также и в обучении принципам этического поведения и нормам, которые могут быть использованы и вне рамок футбольного поля. Акцент делается на командную работу, самоконтроль, личную ответственность, мирное разрешение межличностных конфликтов и взаимное уважение, а также на то, чтобы разделить радость и удовольствие от игры с другими. Считается, что такие качества способствуют созданию культуры мира. Молодежные турниры прошли более чем в 40 странах мира, включая многие африканские страны и конфликтные территории. Так, в Секторе Газа он явился самым крупным молодежным футбольным мероприятием за последние годы, собравшим команды из множества различных палестинских анклавов [3]. Такие турниры также были проведены в России, Украине и Беларуси.
В 1997 г. была основана Федерация восточных единоборств за мир во всем мире (Martial Arts Federation for World Peace), на инаугурации которой присутствовали мастера боевых искусств из 70 стран, в том числе и из Беларуси. Деятельность федерации направлена на то, чтобы способствовать достижению гармонии души и тела, направлять энергию молодости в здоровое русло и поддерживать программы, способствующие изучению и практике сильных сторон различных стилей восточных единоборств.
Можно отметить также проведение каждые два года Межрелигиозных спортивных мирных фестивалей (Interreligious Peace Sports Festival (IPSF), www.ipsfestival.org). «В рамках таких спортивных фестивалей, – отмечает Пеле, – спорт является средством содействия дружбе и миру. Это замечательная возможность для спортсменов, представляющих различные культуры, сделать вклад в создание духа мира» [4].


[1] Peace King: Essays on the Life and Work of Dr. Sun Myung Moon – New York: Universal Peace Federation, 2007, p. 174-176
[2] Brazilian Footballers in Friendly Match with North Koreans. // UPF – Brazil. Thursday, November 05, 2009 – [Electronic resource]. – 2006-2010. – Mode of access: http://www.upf.org/upf-news/145-asia-oceania/2422-brazilian-footballers-in-friendly-match-in-north-korea – Date of access: 17.01.2010.
[3] Robert R. Selle. Soccer for peace // The World Association of Non-Governmental Organizations (WANGO) – [Electronic resource]. – 2010. – Mode of access: http://www.wango.org/news/news/psmp.htm – Date of access: 17.01.2010.
[4] Sports: Promoting Health and Building Peace // Universal Peace Federation [Electronic resource]. – 2007. – Mode of access: http://www.reverendsunmyungmoon.org/works_sports.html – Date of access: 15.01.2010